Golos Ichkerii

«Наместник гор» - Зелимхан Харачоевский.

 

25 на 26  сентября 2013 г. исполняется 100 лет со дня гибели мстителя и героя чеченского народа  Зелимхана Харачоевского.

 

 

 Известный чеченский абрек, Зелимха́н Гушмазука́ев, он же Зелимха́н Харачо́евский родился в январе 1872 года в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики). Погиб 26 сентября 1913 года в с. Шали.

 

 

Редакция Chechenews решила рассказать об энтузиастах, которые к 76-летию со дня гибели  Зелимхана Харачоевского, т.е. 25 сентября 1989 г. в г. Шали на могиле  Зелимхана Харачоевского установили  мраморный надгробный памятник высотой 2.5 метра. Это были активисты из г. Джохара и с. Герменчук.

 

Наш корреспондент взял интервью у бывшего Министра торговли ЧРИ Ибба Шейхи .

 

Корр.

Как мы знаем, ты был участником в 1989 г.  установлении надгробного памятника в г. Шали, легендарному герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому, что вы можете рассказать по этому поводу?

Шейхи:

Инициаторами установлении надгробного памятника   к 76-летию со дня гибели, Зелимхану Харачоевскому были члены историко-географического клуба "Кавказ", в этот клуб  входили  специалисты по химии, биологии, медицине, добровольно занимающиеся изучением экологических проблем нашей страны, членом этого клуба был мой близкий родственник Лабазанов Асламбек из Старой Сунжи.

Он приехал ко мне и рассказал, что он, и его товарищи хотят установить мраморную плиту высотой 2.5 метра, весом несколько тонн, Зелимхану Харачоевскому, на его могиле в г. Шали для чего соответственно требуется материальная помощь. Учитывая, что я харачоевец, Асланбек Лабазанов поручил мне собрать деньги у знакомых и родственников.

Я, конечно, не стал собирать деньги у знакомых, учитывая то, что я мог подвергнуть их жизни к опасности со стороны советских карательных органов.

Собрать необходимую сумму денег мне помогли мой старший брат и двоюродный брат и конечно, я тоже не остался в стороне.

Помню, как очень был доволен Лабазанов Асланбек за организацию необходимой материальной помощи для установления мраморной плиты чеченскому герою Зелимхану Харачоевскому.

Корр.

Как прошла церемонии открытия, и кто присутствовал на этом мероприятии от общественности?

Шейхи:

 

Мне ещё было поручено пригласить на открытие надгробного памятника 2-их дочерей и других родственников Зелимхана Харачоевского из Веденского района. Так как я был членом и активным участником «Народного Фронта» я пригласил также лидера общественной организации "Союз содействия перестройке - Народный фронт", Хож-Ахмеда Бисултанова.

 

 

Корр.

Скажите Шейхи, ведь это было время, когда Советская власть не поощряла такого рода инициатива с низов. Не препятствовала ли местная власть в проведении этого мероприятия?

Шейхи:

Было очень мало людей. Многие боялись преследования (водителю крана и грузовой машины мы не раскрыли свои намерения). Тем более, в тот день вокруг кладбища, стояли несколько машин районного КГБ и РОВД. Через некоторое время, к нам подошла 2-й секретарь Шалинского райкома КПСС Малкан Демильханова и предупредила, что мы будем нести ответственность за это мероприятие, на что мы  ответили: «Мы устанавливаем памятник  герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому. Ничего противозаконного мы не совершаем. Разве не Советская власть выпускала книги, художественные фильмы про него?».

Я тогда работал зав. производством в кафе «Молодёжная» в г. Шали, и после окончания мероприятия, мною были приглашены организаторов мероприятия и гостей к себе в кафе, где я устроил торжественный ужин. На второй день, нагрянули с масштабной проверкой. И это было не единожды. После этого, моими частыми клиентами были работники ОБХСС. Я понял, что мне дальше не дадут работать в этом районе, и вынужден был переехат на работу в столицу. Осенью 1989 г. на «Берёзке», что в Старопромысловском районе открывался новый магазин «Электроника» (по тем временам самый элитный), где я получил работу в должности зав отделом.

Мне повезло с работой, не потому, что она была престижной, а тем, что я встретил там,  впервые и лично познакомился с будущим лидером чеченского народа Зелимханом Яндарбиевым. Он жил рядом с тем магазином.

Благодаря моей деятельности вокруг имени Зелимхана Харачоевского, жизнь представила мне другую судьбоносную возможность познакомиться с другим, не мало значимым именем современности – с Зелимханом Яндарбиевым

Но это уже другая история

 

 

Источник: Chechenews

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version