Golos Ichkerii

22-ая годовщина со дня избрания первого Президента ЧРИ Д. Дудаева

27 октября 1991 в Чеченской Республике состоялись первые свободные, демократические выборы президента и парламента.

22 года назад Президентом Чеченской Республики был избран генерал-майор Советской Армии Джохар Дудаев, к тому времени возглавлявший Общенациональный Конгресс чеченского народа (ОКЧН). На выборах работали наблюдатели из Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии, а также представители неправительственных организаций других государств, которые признали их открытыми и демократическими.


Российское руководство отказалось признать итоги выборов и предприняло попытку ввести на территории Чеченской Республики чрезвычайное положение, которая завершилась провалом. В 1992-м году с территории республики были выведены все подразделения российской армии, а спустя еще два года, зимой 1994-го началась русско - чеченская война.

По словам одного из бывших охранников генерала, Джохар Дудаев очень переживал из-за тяжелой ситуации в республике, постоянно пытался наладить диалог как с финансируемой Москвой "антидудаевской оппозицией", так и непосредственно Кремлем, однако все его попытки неизменно завершались неудачей, поскольку противостоящая сторона не хотела идти на компромиссы.

"Джохара некоторые недальновидные люди ругают, осуждают и обвиняют во всех смертных грехах. Однако я, как человек, который постоянно был рядом с ним в течение нескольких лет, могу с уверенностью сказать, что это был искренний и честный человек, переживавший не только за ситуацию в республике, но и за всех ее граждан. Даже тех, кто были в стане его противников.

В качестве примера хочу привести один случай, который произошел весной 1993-го года в Грозном", - рассказывает собеседник.

"В то время на Театральной площади города митинговала так называемая "оппозиция", требовавшая отставки Джохара, роспуска парламента и так далее. Были там и вооруженные люди, и Президент, чтобы не допустить вооруженного противостояния, кровопролития, запретил применение каких-либо силовых мер в отношении "митинговщиков". Как-то вечером Дудаев возвращался домой из своей резиденции в центре города.

Была такая дождливая, промозглая погода, а перед зданием Драмтеатра толпились "оппозиционеры". Мы были на двух автомобилях, и неожиданно Джохар приказал остановиться на Театральной площади. "Я хочу поговорить с этими людьми. Посмотрите, на улице холодно, слякоть, а они стоят и мерзнут. Зачем это им надо?" – сказал он. "Мы попытались его отговорить от этого необдуманного шага, поскольку в толпе были вооруженные лица, а многие из "митинговавших" находились, скажем так, "в состоянии легкого алкогольного опьянения".

"Однако Джохар нас не слушал. Он вышел из машины и быстрым шагом пошел к стоявшим на площади нескольким десяткам людей. Нас было всего несколько человек, и мы стали двигаться в направлении импровизированной трибуны. Но тут один из этих "оппозиционеров" узнал Джохара и завопил: "Он здесь! Дудаев тут! Стреляйте! Убейте его!" При этом он попытался вскинуть автомат, но один из наших ребят ударом ноги в лицо опрокинул его на спину. Нас стали хватать за руки, со всех сторон набежали "оппозиционеры", от многих из которых просто разило водкой", - говорит он.

"Мы взяли Джохара в плотное кольцо и стали пробиваться к своим машинам. Когда уже почти дошли, по нам стали стрелять с крыши здания. Я до сих пор не понимаю, как нам удалось выбраться оттуда живыми. Только двое наших ребят были легко ранены. Джохар был очень удручен этим происшествием, тем, что ему не удалось убедить этих людей прекратить бессмысленное противостояние," - продолжает собеседник.

"Я помню, как он всю дорогу молча смотрел перед собой, а затем произнес: "Бедные люди! Они просто не понимают, во что их хотят втянуть и чем все это потом может обернуться для нашей республики!" К сожалению, эти его слова оказались пророческими. Именно "благодаря" этой так называемой "оппозиции", Москва получила возможность развязать здесь войну в 1994-м году".

"Джохар Дудаев был великим человеком, харизматичной личностью, безусловным лидером нации и я уверен, что рано или поздно наши потомки воздадут ему должное. Его имя стояло, и будет стоять в одном ряду с такими легендарными нашими вождями как Шейх Мансур, Байсангур Беноевский, Алибек-хаджи Алданов и многие другие," - заявил корреспонденту Prague Watchdog 70-летний Минкаил. "Как бы ни старалась российская пропаганда, вытравить из народной памяти имя нашего первого Президента никому не удастся".

Джохар Дудаев был убит 21 апреля 1996-го года в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартановского района в результате ракетного удара нанесенного российскими боевыми самолетами. После завершения "первой чеченской войны" парламент ЧРИ посмертно присвоил Дудаеву звание генералиссимуса. В честь первого чеченского Президента столица республики была переименована в город Джохар.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об итогах выбора президента

Чеченской Республики

В соответствии с законом «О выборах Президента Чеченской Республики» 27 октября 1991 года состоялись выборы Президента. В выборах приняли участие 458 144 избирателя, что составляет 72 процента от общего числа избирателей – 638 608.

Рассмотрев материалы, представленные участковыми избирательными комиссиями по выборам Президента Чеченской Республики. Центральная избирательная комиссия, руководствуясь ст. ст. 27, 28 Закона «О выборах Президента Чеченской Республики», постановила:

    Выборы Президента Чеченской Республики признать состоявшимися.
    Считать избранным Президентом Чеченской Республики Джохара Мусаевича Дудаева, набравшего по итогам выборов наибольшее количество голосов – 412 671, что составляет 90,1 процента от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
    Настоящее постановление опубликовать в печати.

Председатель

Центральной избирательной комиссии 3. АКБУЛАТОВ

Секретарь

Центральной избирательной комиссии С. КЕРИМОВ

29 октября 1991 г.

г. Грозный

АКТ

28 октября 1991 г.                                                                                              г. Грозный

Оценки результатов выборов Президента и Парламента Чеченской Республики, проведенной независимыми международными наблюдателями:

27 октября 1991 г. состоялись выборы Президента Чеченской Республики. Выборы проходили под контролем независимых наблюдателей, а также представителей международной и местной прессы. Наблюдатели и журналисты имели возможность беспрепятственно контролировать ход выборов на всех стадиях, во всех районах Республики.

В ходе наблюдения было установлено следующее:

Существенных нарушений, могущих повлиять на итоги выборов, выявлено не было. Отмечена высокая активность избирателей, которые не подвергались принуждению и имели условия для свободного волеизъявления. Несмотря на блокирование отдельных избирательных участков, а также другие случаи нарушения избирательных прав граждан со стороны местных советских органов, самоотверженная работа членов избирательных комиссий всех уровней позволила успешно провести выборы. Наблюдатели подтверждают, что выборы в целом протекали в соответствии с требованиями Закона о выборах и на достаточно высоком профессиональном уровне.

Руководитель группы наблюдателей

Председатель ЦИК Республики Грузия                      А. ЧИРАКАДЗЕ

Эксперт Организации

непредставленных народов                                      П. ВОЛКОНСКИЙ

(Эстония)

Члены Верховного Совета

Республики Грузия                                                М. КИКНАДЗЕ,

Д. ГОКАДЗЕ

ПРИСЯГА ПРЕЗИДЕНТА

9 ноября 1991 гола в республиканском театре им. М. Лермонтова г. Грозного состоялась церемония принятия присяги первым, законно избранным Президентом Чеченской Республики – Джохаром Дудаевым. Ритуал проходил в торжественной обстановке, с соблюдением элементов национального церемониала. Присутствовали гости из многих стран мира и республик страны. Для освещения этого радостного для всех события в республику были аккредитованы корреспонденты более тридцати зарубежных и советских газет, а также журналисты различных теле- и радиокомпаний.

После вступительного слова Председателя парламента Чеченской Республики Хусейна Ахмадова прозвучал национальный гимн. Председатель совета старейшин республики Сайд-Ахмад Азимов торжественно вынес на сцену Коран. К микрофону поднялся Джохар Дудаев. Он зачитал текст присяги. Грянула овация и возгласы: «Аллаху акбар! Дала декал войла хо»!

Взоры всех были устремлены на Президента, Коран и красочный штандарт Чеченской Республики Нохчичо. У многих на глазах были слезы радости: сбылась вековая мечта народа о своей государственности!

Затем Президент вышел на балкон здания и выступил с кратким обращением к народу и национальной гвардии.

Город содрогался от оружейного салюта в честь первого Президента. Истинно народного Президента!

С речью к народу и Президенту обратился высокий гость из Иордании, наш земляк, известный политик и богослов Абдул-Баки Джамо. Его мудрые слова проникли в сердце каждого.

С горячей поддержкой и добрыми пожеланиями в адрес Президента выступили Президент Кавказской конфедерации, доктор юридических наук Юрий Шанибов, доктор исторических наук, профессор из Москвы Хаджи-Мурат Ибрагимбейли, представители Ингушетии, Грузин, Абхазии, Дагестана и многих других регионов.

ДЕКЛАРАЦИЯ

О НЕЙТРАЛИТЕТЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Чеченская Республика, как суверенное государство, преисполненное решимости следовать по пути мира и нейтралитета, в соответствии с интересами и чаяниями чеченского народа, в целях создания мирной, нейтральной, независимой, демократической, единой и процветающей Чеченской Республики.

торжественно заявляет, что:

1) Чеченская Республика будет твердо проводить в жизнь пять принципов мирного сосуществования в международных отношениях, будет развивать дружественные отношения и установит дипломатические отношения со всеми странами, в первую очередь с соседними странами и суверенными республиками на основе равенства и уважения независимости и суверенитета Чеченской Республики;

2) воля чеченского народа выражается в том, чтобы защищать и заставить уважать суверенитет, независимость, нейтралитет, единство и территориальную целостность Чеченской Республики.

В случае угрозы суверенитету и государственной целостности Чеченская Республика оставляет за собой право консолидации с другими странами и народами в целях своей защиты всеми международно признанными средствами;

3) Чеченская Республика не будет прибегать к применению или к угрозе применения силы, которая может нанести ущерб миру в других странах и суверенных республиках;

4) Чеченская Республика не будет участвовать ни в каких военных союзах или каких-либо соглашениях военного или другого характера, которые несовместимы с нейтралитетом Чеченской Республики;

5) Чеченская Республика но допустит никакого иностранного вмешательства во внутренние дела Чеченской Республики;

6) Чеченская Республика примет прямую и ничем не обусловленную помощь от всех стран и суверенных республик, которые желают оказать ей помощь в создании независимой и самостоятельной национальной экономики на основе уважения ее суверенитета;

7) Чеченская Республика призывает государства и суверенные республики, признающие и уважающие международно признанное право народа на самоопределение, признать суверенитет и независимость Чеченской Республики, полностью придерживаться указанных в настоящем заявлении принципов и воздерживаться от любых действий, несовместимых с этими принципами;

8) Чеченская Республика торжественно объявляет о своем признании государственного суверенитета всех республик, объявивших о своем суверенитете;

9) настоящее заявление о нейтралитете Чеченской Республики имеет силу закона.

Президент Чеченской Республики Д. ДУДАЕВ



Chechenews.com

27.10.13.

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version