Golos Ichkerii

10 ЛЕТ СО ДНЯ ШАХАДЫ ХАМЗАТА ГЕЛАЕВА

Еще совсем недавно, кажется, имя бесстрашного чеченского командира Руслана Гелаева, как называли его враги, наводило на них страх. Человек-легенда, Шахид ИншаАллах, отдавший свою жизнь дорого для врага, в праведном бою, оставил пример мужества и несгибаемости, непоколебимой веры и бескомпромиссности в отношении с врагом. Об этом уже написано, но, к сожалению, не очень много.

Есть всего несколько ярких публикаций, где образ воина Джихада, заботливого командира и одного из самых достойных сынов своего народа предстает в ореоле чистоты и беззаветной любви к Родине. И все эти воспоминания и впечатления, которыми делятся люди, знавшие Хамзата Гелаева, полны эпитетов в превосходной степени.

Во время, когда оккупанты перевели освободительную войну в гражданскую, трудно найти столько однозначно положительных оценок в отношении деятелей чеченского сопротивления. Но Хамзат Гелаев сумел различить уловки врагов и не поддаться на них. И, что очень важно, не давал шанса врагу использовать свои действия в пользу оккупантов.

Чекисты сделали многое, чтобы постараться очернить деятелей и военачальников сил сопротивления и исламского освобождения, называя их то своими агентами, то бандитами и отъявленными убийцами. Но в биографии одного из самых страшных и неудобныхсвоих врагов они не могли найти за что можно было зацепиться.

Тогда была выдумана яко бы имевшие место попытка переговоров Хамзата Гелаева и Кадырова. На что Гелаев дал интервью, которое приводится на форуме Adamalla. И, спустя 10 лет, многое, о чем говорится в интервью, не утратило злободневности. http://www.adamalla.com/archive/index.php/t-851.html

Хамзат, московский назначенец Кадыров уже несколько лет подряд заявляет, что он ведет с тобой переговоры на предмет сдачи оружия. Что это за столь длительные переговоры? Как они продвигаются? Гелаев - О переговорах, которые со мной якобы ведет Кадыров, мне лично известно только из заявлений Кадырова. Он бесстыдный человек, потому что не гнушается откровенной лжи.

Никакого общения между мной и презренным предателем Кадыровым нет и быть не может. Единственно возможный для меня контакт с Кадыровым состоится только в шариатском суде, куда я явлюсь, если дозволит Аллах, чтобы засвидетельствовать пред судьями и чеченским народом предательство и преступления этого человека.

Каково твое отношение к недавним «выборам президента» в Чечне?

Гелаев – В одной книге я читал, как русские генералы лет двести назад пригласили  на встречу горских старейшин и сообщили им, что турецкий султан уступил Кавказ русскому царю. Тогда один из старейшин указал на птицу, летящую в небе и сказал: 
«Генерал, я уступаю тебе эту птицу, поймай ее!» Я хочу сказать: пусть русские тешатся разными выборами и референдумами, пытаясь доказать свое право владеть нашей землей. Пусть врут себе и другим. Пока мы живы, им не быть хозяевами этой земли.

Как ты считаешь, мы победим в этой войне?

Гелаев – Аллах видит, что мы защищаем свое, видит, что правда и справедливость на стороне чеченских моджахедов, а Он всегда помогает там, кто сражается за справедливость на Его прямом пути. Хвала Ему! Мы безусловно победим, если изгоним из своих сердец гордыню и из своих рядов – раздоры. Моджахеды понимают это и потому мы сегодня – как пальцы, сжатые в кулак.

В последнее время некоторые чеченцы, входящие в кадыровские формирования, стали принимать активное участие в боях с моджахедами на стороне русских. Что ты скажешь по этому поводу?

Гелаев – Нет в мире народа, из среды которого не выходили бы предатели. Чеченцы, к сожалению, не оказались исключением. Многим из этих предателей просто некуда деваться, специалисты из ФСБ и ГРУ повязали их кровью соотечественников, им 
угрожает смерть от русских, если они перестанут им верно служить, и от чеченцев, если лишатся покровительства своих хозяев-спецслужб. Это как раз те, о которых наши святые в старину предсказали, что их будут уничтожать с двух сторон – с чеченской и русской, когда начнется бегство русских из Чечни.

Однако хотел бы уточнить: абсолютное большинство «чеченских милиционеров» еще не запачкано кровью своих соотечественников, хотя русские вместе с Кадыровым прилагают к этому все усилия. Этим милиционерам еще не отрезаны пути назад, к 
своему народу, мы их не трогаем, если они складывают оружие. А чаще всего так и бывает.

Как все помнят, у Завгаева числилось то ли 15, то ли 18 тысяч «чеченских милиционеров», но когда мы вошли в Грозный в августе 1996 года, они или разбежались по домам, или перешли на сторону моджахедов, кроме нескольких десятков тех, на ком была кровь чеченцев. Ничего нового нет и в нынешней ситуации.

Каково отношение чеченского населения и моджахедам? Изменилось ли что-то с первой войны?

Гелаев – Кое-что, конечно, изменилось. Многие полагали, что жестокости и зверства, которые совершались русскими оккупантами против чеченского населения в годы первой войны, невозможно не повторить, не превзойти. Но мы ошиблись, мы 
недооценили Россию. Закрыв Чечню от внешнего мира, в том числе и от России, русские каратели творят здесь чудовищные вещи. Их трудно описать, такое омерзение они вызывают.

Трудно понять, откуда берутся люди, способные ковыряться в живом человеческом теле часами, проводя пытки. Мы обнаруживаем тела с вырванными внутренностями, с выколотыми глазами, со снятыми скальпами, с отрезанными языками – и все эти следы истязаний часто находятся на трупе одного и того же человека.

Никогда не забуду жестяное ведро на стоянке русских, в котором лежала сваренная человеческая голова. Многое я просто не могу говорить. Это все к тому, что русские палачи пытаются сковать чеченцев страхом. И, что скрывать, много среди чеченцев тех, кто напуган, кто хочет стать в стороне от происходящего, опасаясь за жизнь свою и своей семьи. Но много и тех, кто помогает нам – едой, деньгами, и, что самое главное – сведениями о перемещениях оккупантов, сведениями о стукачах и т.д. Мы получаем информацию и о тех палачах, что здесь творят произвол над чеченцами, думая, что, уехав обратно в Россию, они окажутся в безопасности. Аллах свидетель, это ложные надежды.

Мы сделаем все, что в человеческих силах, чтобы возмездие пришло в дом каждого из убийц чеченского народа. Западная пресса подняла беспрецедентную волну критики в адрес Путина и его политики в Чечне. Ожидаешь ли ты каких-то позитивных перемен в позиции Запада в отношении Чечни?

Гелаев – Волны поднимаются и спадают, но мало что от этого меняется. Следить за позицией Запада или Востока – дело наших политических лидеров. Может быть, по воле Аллаха, откуда-то придет к нам помощь, но я думаю, что наша участь – в наших руках, потому что Всевышний говорит нам: «Поистине, для вас то, что вы сами рассудите».

Мы живем в мире, о котором кто-то сказал, что человека в нем больше волнует прыщ на носу, чем голод в Китае, от которого умирают миллионы людей. Коран осуждает такое равнодушие, как тяжелейший грех, но наши единоверцы, кажется, больше 
боятся России или Америки, чем Аллаха. Хотя судить их в загробном мире будут не  Буш или Путин, а Всевышний Господин миров. Хвала Ему, для нас достаточно Его помощи и покровительства!

И последний вопрос, который я, по возможности задаю, всем чеченским лидерам и боевым командирам: когда оккупанты и их прихвостни, по воле Аллаха, уберутся с нашей земли, повторятся ли те ошибки, которые совершались в межвоенный период и 
которые кажутся многим простым чеченцам самым большим нашим позором за всю историю? Я имею в виду криминал, похищение людей для выкупа, религиозную демагогию на фоне беззаконий?


Гелаев – Я не из тех кто во всех этих позорных проявлениях обвиняет только подрывную деятельность российских спецслужб. Хотя все видят показательную закономерность – главные похитители людей, такие как Кадыров или Ямадаев, оказались прислужниками российских оккупантов, а другие просто исчезли куда-то.

Порасспросите к примеру, ингушей, они много чего расскажут о «подвигах» Кадырова или Ямадаева по краже людей. Однако все эти факты не снимают вины с тех, кто руководил чеченцами, в том числе и с меня. Мы извлекли уроки и, Аллах свидетель, 
больше не будем сторонними наблюдателями разгула криминала и бандитизма. Теперь все поняли, какой вред эти преступники нанесли нашей независимости. И разговор с ними будет короткий.

И человеком такой воли и духа, воином, патриотом, который тонко чувствовал политические процессы и милостью Всевышнего принимал верные и мудрые решения, мог быть только сын настоящей чеченской матери, женщины, которая воспитала не только опору своей старости, но, что более важно, муджахеда, вышедшего на защиту поруганной чести сотен тысяч матерей, сестер, жен и детей. Читатель форума также пишет:

«Когда какой-то певец исполнил песню про Хамзата и мы дали послушать ее нани ( мама Хамзата Дала декъала войла из, Дала газот къобала дойла цун), она расстроилась. У нее глаза покраснели сильно и она сказала : Пусть никто не поет о нем песен никогда. Не для того он вышел на этот путь, чтобы песни о нем слагали».

И это характеризует те черты, присущие Сажант Гелаевой, которые веками выковала в чеченских женщинах бесконечная жертвенная борьба народа с русскими извергами. А оккупанты все никак не могут понять, что народ, где есть такие матери и сыновья – непобедим и его нельзя покорить.

Отдав на алтарь Джихада одно поколение храбрецов, эта великая нация породит новое поколение, которое сотрет с лица чеченской земли расплодившихся предателей и очистит генофонд. И этого снова удостоился святой борец Джихада Хамзат Гелаев. Будущее его рода и чеченского народа проявилось в его сыне, который только в зрелые годы приехал по зову сердца и воспитывался в семье отца.

И Шахада Рустама Гелаева, сына чеченца и русской матери, стала многократным укором для тех, чьими родителями являются чеченцы, но кто пережидает, бежит от Джихада или пытается идти на соглашательства с врагом. Религия и Родина позвали Рустама, и он, не раздумывая, отдал себя на пользу мусульманской Уммы, без чего служение своей Родине было бы отнесено в область теории и ожиданий лучших дней, когда бы нашлась возможность ведения Джихада на чеченской земле.

И Рустам принял Шахаду на землях Шама, как соратники его отца из арабских стран жертвовали собой на чеченской земле, как завтра муджахеды, братья чеченцев по Джихаду в Шаме придут с ними освобождать Кавказ от грязных русских захватчиков.

Не каждый молодой человек может это осознать и поступить так, как поступил Рустам Гелаев. И в этом нет ничего необъяснимого. Горячая молитва его отца и бабушки за Рустама услышана, и он не посрамил честь рода и отца, оправдав звание старшего мужчины в семье.

На русских свиней имя Хамзата Гелаева наводило страх не только живого, но и мертвого. Видит Бог, как не люблю я приводить цитаты из оккупационных источников, касающиеся муджахедов, но вот этот фрагмент стоит того, чтобы его привести без изменений. Вот какой ужас мог наводить одним своим именем на полчища вооруженных врагов Шахид ИншаАллах Хамзат Гелаев : «...]

Труп полевого командира привезли в Бежту в минувшее воскресенье около полудня. В тот же день его должны были отправить в Махачкалу, но санитарный вертолет не смог подняться в воздух из-за тумана в горах, и эвакуацию пришлось перенести на понедельник. Местные милиционеры долго не могли решить, где оставить на ночь тело Руслана Гелаева,- поступила информация, что его попытаются отбить боевики.

В Бежте хорошо помнят последнюю, декабрьскую встречу c отрядом Гелаева, во время которой было расстреляно целое отделение пограничников, поэтому труп стерегли, как живого боевика. Самым надежным и укрепленным местом в поселке был, 
естественно, "обезьянник" местного отдела милиции, однако дежурные наотрез отказались проводить ночь в компании мертвого боевика. Кроме того, милицейское здание отапливается, что могло неблагоприятно повлиять на тело.

Поэтому под морг отвели бетонный гараж-бункер, в котором обычно стоят четыре милицейских "уазика". Труп положили прямо на бетонный пол между автомобилями. Затем закрыли на все замки и опечатали металлические двери, которые ни разу не закрывались с тех пор, как построили гараж. По периметру двора расставили десяток наиболее опытных милиционеров с автоматами - они не сомкнули глаз до тех пор, пока тело " Гелаева не забрал "Черный тюльпан" (военно-санитарный вертолет).

И сердца всех, для кого память Хамзата Гелаева остается светлой, переполняет чувства неописуемой благодарности за то, что он озарил наши горестные дни своим присутствием, именем и оставил в сердцах неизгладимый след, как урок отношения к врагу, стойкости и мужества. Между боями он учил муджахедов, и маститые командиры считали за честь учиться у этого скромного и непреклонного в поступках и помыслах человека. На форуме приводятся мысли и стихи, посвященные любимому командиру.
«Хамзат Гелаев один из немногих, который не пылинкой не очернил честь и имя своё, хотя как только не пытались его очернить. Так же достойно он ушёл из жизни.

Очень хорошо Политковская о нём высказывалась в интервью. Дал г1азот к1обал дойл цун, Дал декъал войла иза. Она о нём высказалась, как о настоящем национальном герое, каким он и являлся. Который не был запятнан ни спецслужбами и ни чем либо другими действиями.

И то, как он принял достойно смерть, как он достал кинжал своего деда, вырезал им часть отвисшей руки, которая болталась на сухожилии и зарыл его. В общем всё в деталях, который славился благородством и всеми теми качествами, которые заложены в слове к1онах. Руслан (Хьамзат) Гелаев. В памяти остался , как человек безграничного великодушия и благородства. Смерть, этого Человека, пример для достоинства любому человеку.

Хамзат Гелаев был отважным
Он был бесстрашен и силен
Не вел себя он слишком важно
И был в Ичкерию влюблен

Мне очень жаль, не довелось мне
В его отряде послужить
И вместе с Воином Аллаха
Кавказ Родной освободить

Он был Великим и искусным
Погиб он за Родной Кавказ
Терять такого брата грустно
И всем кавказцам есть наказ

Наш долг, чеченцы и черкесы
Кавказ Родной освободить
Сегодня здесь решают бесы
Которых мы должны судить

Я обращаюся к грузинам
И к дагестанцам, к ингушам
Я обращаюсь к осетинам
Ко всем кавказцам, ко всем нам

Должны запомнить мы Хамзата
Того, кто Родине служил
Не позабыть нам имя брата
Он Славу в вечность заслужил

Он был силен и был бесстрашен
Враги боялись, как огня
Останется он в сердце нашем
И всех касается друзья

Я буду помнить его имя
Через потомков пронесу
И пронесу его сквозь время
С собой в могилу унесу

Хамзат Гелаев-его имя
Дает примеры нам друзья
Что нам отчаиваться рано
И забывать его нельзя

Ну а теперь скажу-побратски
Забудьте распри, споры вон
Кавказ Велик, Кавказ он сказка
Кавказ един, не побежден».

И добавить к этим словам больше нечего.

Людмила Иванова

chechenews

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version