Golos Ichkerii

Чечено-иранское сотрудничество в годы войны

 

В январе 2000 года, Ильяс Мусаев вместе с Хизиром Джабраиловым, назначенного накануне очередной войны представителем ЧРИ в Иране, побывали с дpужеским визитом в Тегеране, столице Исламской Республики Иран для установления сотудничества с иранскими властями и для того, чтобы попытаться задействовать эту страну, являвшемуся в то время председателем "Организации Исламской Конференции", в целях прекращения российско-чеченской войны и начала мирного политического урегулирования между Ичкерией и Россией.

Другой, не менее важной целью, была достичь договоренности с иранской стороной об открытии Представительства ЧРИ в Тегеране для оказание гуманитарной помощи чеченскому народу,

В течение месяца удалось установить контакты с представителями официальной власти Исламской Республики Иран, а также использовать иранское радио "Голос Исламской Республики Иран" для выступлений с позиций чеченского государства и его народа.

В то время, практически в каждую неделю, "Радио Голос Исламской Республики Иран" предоставляло возможность Ильясу Мусаеву рассказывать о боевых действиях в Чечне, а также знакомить радиослушателей историей национально-освободительной борьбы чеченского народа против России.

Надо отметить, что руководитель "Радио Голоса Исламской Республики Иран" госпожа Ширази сдержала свое слово данное Ильясу Мусаеву, о том что она не будет подвергать к цензуре его выступления по радио.

Ведущий диктор иранского радио Парвиз,-таджик по национальности, даже после отъезда чеченских предствителей, старался сотрудничать с ними и очень переживал за чеченский народ, ставшего жертвой российской военной агрессии.

Кроме того, иранские власти дали разрешение Ильясу Мусаеву выступить на государственном телевидении Ирана с рассказом об этапах национально-освободительной борьбы чеченского народа против имперской России.

Правда, сначала было предложено выступить на гостелевидении без национального флага ЧРИ, однако иранская сторона была вынуждена согласиться  с условием Ильяса Мусаева, настоявшего на том, чтобы был государственный флаг ЧРИ.

За почти месяц пребывания в Иране, чеченской стороне были предоставлены все условия для работы, а также были организованы встречи с представителями аппарата Президента Хаттами, которые выслушав просьбу о посредничестве между ЧРИ и Россией на предмет политических переговоров, поставили одно единственное условие, которое заключалось в том, что Президент ЧРИ Аслан Масхадов сделал офиицальное заявление для мировых СМИ, с просьбой к Ирану, как председателю ОИК, выступить посредником между Россией и ЧРИ в целях прекращения войны и полтического урегулирования.

Для выполнения этого условия были даны три дня, за которые они должны были сообщить представителям Президента ЧРИ Аслана Масхадова о предложении иранских властей. Первым долгом об этом сразу-же было сообщено генеральному представителю Президента ЧРИ в Турции, который обещал довести этот разговор до Аслана Масхадова.

В случае выполнения условия иранской стороны чеченским представителям было обещано открыть представительство ЧРИ в Тегеране и начать оказывать через него всесосторонную гуманитарную помощь чеченскому народу.  О серьезности их намерений говорили ежедневные видеоклипы показываемые по иранским телеканалам, рассказывающие о тяжелой ситуации в Чечне.

По истечении трех отведенных  дней, так и не дождавшись обещанного заявления Президента ЧРИ, Ильяса Мусаева и Хизира Джабраилова вежливо попросили из страны.

Виновниками всего этого явились представители ЧРИ, которые не довели до президента предложения иранской стороны.

О том, что сам Президент ЧРИ Аслан Масхадов ничего не знал об этой инициативе иранцев и никто из наших представителей с ним не говорил на эту тему, Ильясу Мусаеву стало ясно после того, как в один из дней в 2001 году, в Стамбуле, в офисе предстввительства ЧРИ, его соединили с Асланом Масхадовым, и в присутствии Илеса Минкаилова, Хизира Джабраилова и Вагапа Тутакова, он лично задал этот вопрос Аслану Масхадову.

Все присутствовавшие в офисе люди слышали, как Аслан Масхадов удивленно сказал, что он в первый раз слышит о такой важной инициативе, добавив, что если бы он, в то время, был извещен об этом, то, незамедлительно сделал бы это заявление.

Вот так, преступным образом, была загублена возможность использовать Иран в роли посредника между Россией и ЧРИ в деле прекращения войны.

 

chechenews

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version