Golos Ichkerii

Воспоминания Бека Алдынского

 

Инарла Мунаев Иса Ахьядович. 1965 шеран, сели беттан 20 - гlа чохь, Джовхар-гӀалахь вина. Цlера Яндий-Кlотарар а волуш, тайпан Галай ву. Хьалхара тlамехь, тlема декъашхойх, майраллийций, доьналлиций, шена тlехь хиттийна болу Тlемлошн тlехь урхалла дарций къастийна, Нохчийн Пачхьалкх Нохчийчоьнан Лаккхар Олден "Къоман Сий" йелла ву. Ичкерийн lедалехь, 1996 - 1999 шерашкахь Садулаев кlоштан (оьрс. Заводской район) Кхерамазаллийн Ницlкъийн Куьйгалхо лаьттина. Тlеман хьалхар шарахь, 1999 - 2000 Аслан Масхадовийн (Шахlид ИншаАллахl) Омрийца, Нохчийн Пачхьалкх Нохчийчоьнан Чоьхьахьара Гlуллакхийна Министар хоттийна, оцу балхахь волуш, дуьззана шо кхачале, 2000 - шарахь Паччахьан Омрийца, Нохчийн Пачхьалкх Нохчийчоьнан тlема lуьнал да хоттийна. Дуьнен чохь гlара йаьлла йолу, Джовхар гlалийна, бина гуо бастаран тlеман операцехь, шеца 800 Сурхо а волуш, дакъа лаьцна ву.

В 1996 году, в конце августа и начале сентября, Мунаев занимал станцию Алды. Там стояли прибывшие и готовые к отправке составы. По книге записей, выяснили в каких контейнерах, что лежит. Мунаев Иса дал распоряжение выдать по 30 листов шифера всем и раздал весь шифер неимущим бедным людям. Там же был лес обрезной, его тоже он раздал весь. Там же были книги и разделив их на 50 школ разослали по школам. Там же были готовые к отправке контейнера с награбленным имуществом, которые числились за русскими. Один контейнер вскрыли и обнаружили там целый склад домашней утвари и дорогой посуды.

Что примечательно, посуда была завернута в листки из Корана. Собрав их всех, их отдали Ша1рани мулле с поселка Кирова. В общем, не беря из всего этого ни одной спички, Мунаев все раздал людям. После этого когда рыли блиндаж офицерский, чтобы сверху накатом застелить, Мунаев из своего двора принес древесину. За эти розданные вещи, Мунаев получил чуть ли не смертный приговор. Бараев начал наседать, арестовывать по одному воину Мунаева и провоцировать на скандал. Пришлось пойти на встречу.

Мунаев пошел туда со своим замом Ахмадом Алханкалинским и начальником штаба Хамзатом. Так же с ним был один мюрид - алим, который в Заводском РОВД работал помощником Мунаева по вопросам религии. Когда Мунаев заехал во двор штаба Бараева, там была такая картина, как будто два гладиатора встретились на арене, а кругом смотрели зрители. Только в отличии от зрителей, у окруживших Мунаева, были СВД, ПК, гранатомет, и сотни автоматов. Арби начал возникать и Иса сказал ему несколько слов: - Арби, вспомни Цемзавод и успокойся.

Мы знаем, кто ты и кто я. А своим людям, можешь сказать, чтобы отвернули от меня стволы так как я не такой как ты. Этот мой Стечкин, у меня отберет тот, кто выдержал Цемзавод и Гойское, даже если он простой солдат. Хватит тебе нагнетать обстановку. Ты знаешь, что ты не запугаешь меня. Если ты продолжишь арестовывать моих товарищей и проповедовать им свою идею, то я расстреляю такого. Я был и есть и умру последователем Кунта-хаджи. - сказав это, Иса развернулся и вышел. Бараев даже слова в след не сказал.

Кстати, вам может показаться странным последняя фраза, но это именно так и было. Весь разлад случился из за брошюр которыми Бараев одаривал арестованных бойцов Мунаева, говоря им, что они мушрики если не исправятся.Таких историй валом. Это была целенаправленная провокация с целью разделить чеченцев на мелкие группировки и стравив их меж собой ослабить бдительность руководства и силу военного совета ЧИР.

www.teptar.com/2008/02/13/page,1,546,wigwam.html#comment

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version