Golos Ichkerii

Джохар Дудаев: Я был одержим идеей борьбы за независимость моего народа

 

 

Ждал его всю свою сознательную жизнь, жил одной мечтой: выйти из постыдного состояния униженности человеческого достоинства, в котором был мой народ. Я был одержим идеей борьбы за независимость моего народа, верил, что она завершится успехом.

Конечно, хотелось избежать кровопролития, поэтому готовился на основе международного права и закона, средствами демократии, правовой дорогой шаг за шагом идти к независимости, Это была моя мечта, моя цель, моя жизнь – все. На нашу долю выпала трудная борьба, но выбранный нами путь оказался правильным.

Нам навязывали политический терроризм, военные акции, провокации, возведенные в ранг государственной политики. Чем больше мы утверждали в своей политике правовой путь, тем больше ошибок делали российские структуры власти, а потом дошли до духовного и физического прессинга, открытых вооруженных акций, направленных на уничтожение чеченского народа.

– Господин Президент, ваш народ вызывает восхищение: он не воспринимает рабства и насилия. Как свидетельствуют очевидцы – мои земляки, даже будучи в высылке, чеченцы не унижались. Как вы думаете – откуда эти черты?

– Видите, генетический код формируется в борьбе. Около трехсот лет чеченцы сражаются против России за свою свободу. Историки, очевидно, должны отмстить, что мировая цивилизация не знает более стойкого противостояния завоевателям, как та борьба, которую вели чеченцы и вообще кавказские народы против России. Она не ознаменовывалась ничьей победой, лишь приостанавливалась.

В 1864 году условия договора о перемирим с Россией были такими: чеченцы имеют право на собственную самостоятельность, вероисповедание, имеют право носить оружие, не платят никакой подати в царскую казну, не служат в царской армии. Правда, границы обозначались с ущемлением интересов чеченцев. Россия условий не выполнила и противостояние возобновилось. В 1877 году подписано другое перемирие, условий которого Россия снова не выполнила и продолжала военную агрессию.

В 1918 году чеченцы образовали свое государство, которое признала даже Россия, а также Турция, Германия, Франция, Англия. В 1921 году наша государственность была уничтожена физически, правительство эмигрировало во Францию. Даже после этого Россия каждый раз по-новому перекраивала наши земли, никогда не спрашивая согласия чеченцев, не позволяя выразить им свою волю. Но советской власти не удалось покорить Чечню.

Поэтому в 1938–1939 годах снова начались репрессии и продолжались аж до начала войны, в которой чеченцы принимали участие и были отмечены высокими наградами. Но про это империя велела молчать. Сейчас уже известны документы, которые свидетельствуют о планах Москвы – уничтожить чеченский народ. Одна из таких «программ» предполагала уничтожить чеченцев в Каспии, загнав их сначала на паромы да в эшелоны.

В 1944 году Москва решила полностью ликвидировать нашу нацию и сотворила тяжкое преступление против человечества. Мужчины были на фронте. Территорию Чечни заняли войска под предлогом, будто они вернулись с фронта и нуждаются в отдыхе. А чеченцы, по обычаям гостеприимства, приняли их, обогрели, накормили.

Военные жили в наших домах, доверчивые люди расспрашивали их, не встречались ли им на фронте их братья, мужья, отцы. Недели две пожили они в семьях, а потом в четыре часа утра подняли всех, кто мог двигаться, а немощных стариков, больных детей оставили будто бы для того, чтобы они берегли родные очаги. Первых вывезли в Сибирь и Казахстан и выбросили из товарняков прямо в степь, а вторых – уничтожали на месте, сжигали живыми. Такое наследство нам досталось.

Отрывок из интервью украинской журналистки Марии Базелюк с Президентом Чечении Джохаром Дудаевым.

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version