Golos Ichkerii

Очередная история о Джохаре Дудаеве

 

 

 

Увидев в ленте фото Джохара Дудаева я вспомнил интервью одного из его соратников, которое он давал журналистам японского телевидения.
Дело было между войнами. Мой названный брат японец ( прожив около года в доме моего отца студент из Японии был официально признан 6-ым братом в нашей семье и это совсем другая история) попросил меня организовать поездку журналистов из японского телевидения в Чечению.

И я решил совместить приятное с полезным и сьездить домой.

Приехав в разрушенный город Грозный, я каждый раз впадал в депресию, от вида разрушенных домов и от вида торгуюших среди этих развалин чеченских женшин, пытаюшихся прокормить своих детей и долго потом отходил. Но каждый раз возвращался при удобном случае.

Проведя все протокольные сьемки с популярными в прессе руководителями Чечении мы оказались в кабинете руководителя ГАИ Чечении.

Я старался держаться в тени и не мешать телевизионшикам делать свою работу, но в этом кабинете была какая-то домашняя обстановка и мы сидели за столом и журналисты вели неторопливую беседу. Ну вот вопросы закончились и журналист задал вопрос очень эмоциональный и личный.

Он спосил парня в кресле руководителя ГАИ Чечении : " Не могли бы вы расказать о самых приятных и запоминаюшихся днях из вашей жизни" .

Услышав вопрос наш собеседник оживился и у него заблестели глаза начав отвечать. Он сказал что в своей жизни у него было два момента, когда его переполняли эмоции выше небес. Первый момент наступил когда он выиграл чемпионат мира по вольной борьбе в молодости и этот день был самым счастливым в его жизни пока не случилось следуюшее. До первой войны он был в охране Джохара Дудаева.

В один из дней по факсу в офис президента Чечении пришло приглашение на имя Джохара на мероприятие в Карачаево-Черкесию от местной национальной-адыгской общественной организации и в самом конце приписка ,что они не могут гарантировать безопасность проезда до Республики и обратно понимая обострившиеся отношения Чечении с властью России.

Прочитав до конца Джохар встал и сказал :"Если б не было этой приписки мы еше подумали стоит ли ехать , но вот теперь точно едем , а то посчитают что чеченцы испугались." Проехав дружественную Ингушетию президентский кортеж был остновлен на посту укрепленным двумя БТР-ами с двух сторон и пулеметными гнездами сделанными из бетонеых блоков.

А кортеж состоит из легковых машин с охраной ворруженной стрелковым оружием.

Подошедший к головной машине офицер ВС РФ заявил что у него есть приказ не пропускать дальше кортеж Дудаева.

Услышав эти слова Джохар вышел из машины подошел к офицеру и заявил ему четким и громким голосом, что он находится на Родной! Кавказской! Земле! и никто не будет ему указывать что ему делать у себя на родине и повернувшись к кортежу приказал взять оружие и приготовиться к бою, выставив из окон легковушек оружие.

И в этом заявлении слова "Родная Кавказская Земля" были сказаны четко, с паузами и очень громко. После этого Джохар сел в первую машину и кортеж двинулся через пост. Парень говорил ,что он подумал . Ну все!

Это последний день моей жизни. Ведь это самоубийство на легковушках с автоматами против БТР-ов и крупнокалиберных пулеметов.

И они проехали без единого выстрела. Что творилось в голове офицера ВС РФ знает только Всевышний, но выстрелов со стороны поста не было. Эмоции переполняли нашего собеседника до небес когда они проехали пост и двинулись дальше.

И он гордился своим президентом и его словами о своей Родной! Кавказской! Земле!. Даже в этот момент рассказывая о давно минувших днях чувствовалось что он переживает те же эмоции. Вот такая очередная история о Джохаре. Мира всем. 

 

Магомед Магомедов

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version