Strict Standards: Declaration of JCacheControllerPage::store() should be compatible with JCacheController::store($data, $id, $group = NULL) in /storage/content/42/1004242/golosichkerii.com/public_html/libraries/joomla/cache/controller/page.php on line 199 Тоза Акмурзаев (Харачойский)

Golos Ichkerii

Strict Standards: Declaration of JCacheControllerView::get() should be compatible with JCacheController::get($id, $group = NULL) in /storage/content/42/1004242/golosichkerii.com/public_html/libraries/joomla/cache/controller/view.php on line 137

Тоза Акмурзаев (Харачойский)

 

 

Руководитель восстания 1865 года в Чечне Уже после Кавказской войны в период переселения части народов Сев. Кавказа в Турцию (1865 г.) в восточной Чечне (в Веденском округе Терской области) вспыхнуло стихийное восстание. Возглавил его житель села Харачой Тоза Акмурзаев, который и был 24 мая 1865 г. на горе Кхеташ-Корт официально обьявлен новым имамом Чечни и Дагестана. К слову, он упоминается и в знаменитом романе А. Айдамирова "Еха буьйсанаш".
Тоза умел красноречием расположить к себе мюридов. Кроме того, ходили слухи, что он наделен и необыкновенным пророческим даром. Все эти качества и позволили ему собрать под свои знамена мюридов и поднять на восстание крестьян близлежащих аулов (Элистанжи, Дарго, Хой итд). Вместе с харачоевцами они и составили основной костяк повстанческого отряда.Боясь, что восстание перекинется на равнину, власти закрыли все пути в горную Чечню. Была проведена соответствующая работа и с жителями равнинных сел. В итоге власти быстро расправились с лишенным поддержки восстанием, которое было жестоко подавлено. Тозу был схвачен. Вместе с ним были арестованы и 17 его ближайших сподвижников.
Военно-полевой суд приговорил Тозу к смертной казни, но приговор был заменен 12-ю годами каторги с последующей ссылкой на вечное поселение в Сибирь. Остальные участники восстания были высланы в центральные губернии России. Подверглись коллективному наказанию и жители поддержавших его аулов (к примеру, жители Элистанжи были полностью выселены в Надтеречное наибство, а с каждого из дворов аула Харачой взыскали по 10 рублей денежного штрафа.)
Остается добавить, что последним имамом Чечни официально признан Моца Шуанинский (восстание 1932 г.), но это уже отдельная история и об этом как нибудь в другой раз.


Л. Гудаев

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version