Golos Ichkerii

Яндарбиев Зелимхан Абдул-Муслимович Биографическая справка 1 часть

Мусульманин. Чеченец. Второй-Президент ЧРИ. Писатель (поэт, прозаик, драматург, публицист. Был членом Союза писателей СССР), пишет на чеченском и русском языках.

Родился 12 сентября 1952 года, в селе Выдриха, Верх-Убинского района Восточно-Казахстанской области, Казахской ССР, в семье спецпереселенца. В семье был седьмым ребенком из десяти детей и четвертым из шестерых братьев.

Отец Абдул-Муслим был глубоко религиозным человеком, имел трех жен, образование – начальное. До выселения работал на нефтепромыслах г. Грозного, а Казахстане работал инструментальщиком МТС в с.Выдриха. После возвращения на родину был пенсионером и подрабатывал в совхозе «Атагинский».

Мать Кенист была глубоко религиозной, безграмотной, занималась домашним хозяйством и работала в совхозе.

В 1958 году семья возвратилась из спецпереселения на родину, в село отца Старые Атаги.

1959-69 гг. Зелимха оканчивает староатагинскую среднюю школу №1. В 1968 году вступил в комсомол (ВЛКСМ).

1969-70 год работает разнорабочим на стройке.

1970-71 год работает подпаском Совхоза №6 овцезавода «Щелковский»

1971 году, после неудачной попытки поступить в Воронежский государственный университет (юрфак) поступает в СПТУ-4 г. Грозный, для обучения специальности помощник бурильщика нефтяных и газовых скважин и оканчивает училище в мае 1972 года, получив квалификацию по указанной специальности пятого разряда.

1972-74 годы служит в рядах Советской Армии в 1 гвардейском пехотном полку в г.Тбилиси (учебка) рядовой, курсант и в 139 мотострелковом полку в Баку (Сальянские казармы): командиром отделения и заместителем командира взвода. В армии занимается общественно-политической работой, был комсоргом полка, но к концу службы разочаровывается в ВЛКСМ, что отражается на его отношении к КПСС, из-за чего он отказывается подать заявление о вступлении в неё. Демобилизовался младшим лейтенантом запаса ВС СССР. По возвращении домой он решает порвать с комсомолом, в результате чего не становится на учет, то есть самоустраняется от членства в ВЛКСМ. Он видит в так называемом союзе молодежи абсолютную фикцию. С тех пор он начинает настороженно относиться и к КПСС. Хотя это еще далеко не было борьбой против нее.

После демобилизации, три месяца работает на «шабашке» в селе Ратица, Новгородской области.

1974-76 годы работает помощником бурильщика нефтяных и газовых скважин (верховым) в Грозненском УБР.

В 1975 году поступает на филфак ЧИГУ. При сдаче документов в приемную комиссию ему предъявляют требование, чтобы он представил сведения о членстве в ВЛКСМ, так как в военном билете оказалась запись о его членстве. Иначе документы не могли быть приняты. И ему пришлось формально восстанавливать своё членство, сославшись на то, что, будто бы, забыл стать на учет после возвращения из СА, так как не прибыла учетная карточка. В комитете ВЛКСМ «Грознефть» была выдана новая учетная карточка с занесение строгого выговора. В связи с семейным положением, вернее материальным, собирался поступать на заочное отделение, но документы не приняли, потому что работал не по специальности и пришлось поступать на очное отделение, с надеждой, что потом удастся перевестись на заочное. Сдав экзамены, однако не нашел себя в списке зачисленных. В комиссии сказали, что не хватило проходных баллов. Но он знал, что, как демобилизованный из СА, он должен был проходить вне конкурса и написал заявление, с требованием пересмотреть вопрос его зачисления. В результате, по стечению обстоятельств, приемная комиссия, чтобы выйти из положения, в которой оказалась по своей вине, зачислила его на заочное отделение филфака, тем самым реализовав его первоначальное намерение.

1975-81 годы оканчивает филфак Чечено-Ингушского государственного университета (ОЗО), по специальности чеченский язык и литература, русский язык и литература.

1977 году в коллективных сборниках «Сатасар» (Рассвет) и «Б1аьстенан хиш»(Весенние воды) печатаются его стихи и рассказы на чеченском языке.

1977 году женится.

1976-85 годы входит в состав литературного объединения молодых чеченских литераторов «Пхьармат» при ЧИГУ (Прометей), руководит отделом поэзии.

Печататься начал в 1976 году.

1976-85 годы работает в Чечено-Ингушском книжном издательстве – корректором чеченской литературы, инженер-технологом, заведующим производственным отделом.

Летом 1978 года З.Яндарбиев впервые приглашается в КГБ ЧИАССР для «беседы» по вопросу встречи с американскими дипломатами, побывавшими не задолго до этого в республике, в том числе и в книжном издательстве, где он работал. Намерением органов, якобы, было узнать точку зрения на предмет состояния религиозной политики в ЧИАССР, которым интересовались иностранцы.

В апреле 1979 года З.Яндарбиева по повестке вызывают в грозненский районный военный комиссариат, якобы, по вопросу призыва на курсы переподготовки офицеров запаса, но на самом деле с ним беседует майор КГБ ЧИАССР на предмет выявления его мнения по вопросам социально-политического состояния, что, по мнению Яндарбиева, было связано с его активным противодействием политике руководства парткома университета против деятельности «Пхьармата», которое начало проявляться в последнее время. В частности, это относится и срыву стенгазет литобъединения, и срыву объявления об очередном заседании, написанном на чеченском языке.

1979 году Чечено-Ингушский ОК КПСС и КГБ предпринимают массированную попытку разгона литобъединения «Пхьармат», ставшего к тому времени очень популярным в республике (о чем свидетельствует и тот факт, что члены «Пхьармата» становились основными лауреатами премий литературных конкурсов ЧИАССР, в том числе и Яндарбиев, а так же и то, что они имели постоянный живой контакт с учашимися школ, училищ, со студентами университета, институтов, техникумов, через литературные встречи, вечера и.т.д.) и играющего главную роль в деле возрождения чеченского языка, литературы, истории и культуры, обычаев, ставшей, фактически, общественно-политической организацией творческой молодежи, объединюшей широкие круги молодежи и активно влияюшей на общественную жизнь общества. На высшем форуме ОК КПСС - на Пленуме в середине июля 1979 года литобъединение подвергается жесткой критике. В докладе первого секретаря ОК КПСС ЧИАССР на Пленуме, опубликованном в печати говорится, что «литературное клуб «Пхьармат», действуюший при госуниверситете превратился в сборище, где протаскиваются националистические идеи и настроения», а на самом пленуме этот вопрос обсуждался широко и гневно, с соответствуюшими выводами, относительно всех, кто имеет отношение к литобъединению. А молодые чеченские литераторы в этих обсуждениях фигурировали как обличенные преступники. После этого многие стали избегать их. А КГБ даже делает попытки запугать молодых литераторов, применяя все свои изошренные методы, вплоть до самых грязных – прямых угроз, шантажа, даже вербовки неустойчивых, после чего некоторые поддаются страху. Эти, смалодушничавшие в те дни, и позже, когда развернется схватка не на жизнь, а на смерть, будут прислуживать этой конторе – авангарду всех российских преступлений против чеченского народа. С этого момента деятельность членов литобъединения переходит в политическое русло. Но Аллах велик: Яндарбиеву удается отстоять свои позиции. Делаются так же попытки вынудить уйти с работы, но так же безуспешные. Несмотря на, что Зелимхану почти в одиночку приходится отстаивать литобъединение, в этой схватке он и его немногочисленные соратники добиваются восстановления литобъединения, что произошло в январе 1980 года. «Тридцать седьмые годы» о которых почуялось многим, в том числе и некоторым литобъединенцам, не повторились.

В ноябре 1979 гогда З.Яндарбиев вызывается на беседу к заведующему отделом пропаганды и агитации ОК КПСС по вопросу его письма в Москву против запрета властями ЧИАССР литобъединения «Пхьармат» и антинародной, диктаторской политике первого секретаря ОК КПСС ЧИАССР. В «беседе» принимали участие шесть человек и перед ними на столе лежало письмо Яндарбиева в Москву, с красным штампом «ЦК КПСС». Была сделана попытка внушения, что письмо антисоветское, порочащее первого секретаря ОК КПСС, клеветническое и прямо заявлялось, что по конституции и законам СССР за такой поступок грозит суд и тюремное заключение и потому, лучше было бы признать это ошибкой, чтобы ОК КПСС мог закрыть письмо, без вышеизложенных последствий для Яндарбиева. Зелимхан Яндарбиев дал жесткий отпор этим попыткам и заявил о своей готовности и даже желании отстоять свое мнение на суде и полностью подтвердил факты, изложенные им в письме, сделав на этом особый акцент. После этого Яндарбиев пишет письмо первому секретарю ОК КПСС, с требованием прекратить бессмысленные попытки запугать и дать команду решить вопрос по справедливости, давая понять, что уступки не будет.

В ноябре1979 года в ОК ВЛКСМ ЧИАССР проходит расширенное заседание по вопросу о деятельности «Пхьармата», проводимое руководством ОК КПСС, где присутствуют руководители творческих Союзов республики, преставители партийных, советских органов и члены литобъединения «Пхьармат». После оглашения письма Яндарбиева об антинародной и античеченской политике первого секретаря ОК КПСС с требованием положить конец этому произволу, которое привело в некоторое замешательство присутствуюших чиновников, как им казалось, дерзостью и довольно агрессивных попыток третьего секретаря ОК КПСС и его команды оказать давление на Яндарбиева, с целью заставить его отказаться от своего мнения, партийное, советское руководство ЧИАССР, получив новый отпор от того же Яндарбиева и его соратников, заверило, что случай с «Пхьармат» не был целенаправленным актом, а является перегибом некоторых чиновников и никаких препятствий деятельности литобъединения чититься не будут. Видно было, что Москва, чувствую решительный настрой чеченцев, дала жесткие инструкции местным органам, не дать конфликту возможности дальнейшего развития и спустить на тормозах.

В январе 1980 года, при восстановлении литобъединения, Яндарбиев избирается руководителем «Пхьармат».

В июле 1980 года майор КГБ ЧИАССР Олег Храмов, который и ранее имел беседы с Яндарбиевым, вызывает его, З.Яндарбиева, для очередной беседы в здание гостиницы «Чайка» и совместно со своим начальником, как он выразился о присутствуюшем третьем лице, делает открытую попытку вербовки, на что получает категорический отпор. Попытка сопровождалась массированным давлением, с целью запугать, сопоставляя деятельность Янадарбиева, литобъединения и прочие события социально-политического характера с Конституцией и законами СССР. После этого провала майор Храмов был срочно переведен из ЧИАССР, а Яндарбиев определен, как особо неблагонадежный и требуюший систематического надзора со стороны спецслужб. Об этом Яндарбиеву признается один из приставленных к нему секретных сотрудников КГБ ЧИАССР Малярович С.Д., на пьяную голову.

Примерно 1982 году происходит событие, которое сам Яндарбиев так и не смог объяснить до конца: член русской группы литобъединения «Пхьармат» Леча Салигов сделал Яндарбиеву предложение, от имени тайной группы патриотов чеченского народа, которых он так и не назвал, которые предлагали Зелимхану посвятить свою жизнь политической карьере, обешая быстрое продвижение по партийной и советской работе, с мошной поддержкой во всем. Когда Яндарбиев съязвил, что он беспартийный, Салигов уверенно обнадежил, что этот вопрос решится очень просто, после принципиального согласия Яндарбиева. Главной задачей, котрую ставят перед Яндарбиевым тайные патриоты народа, являлась служить чеченскому народу и команде, которая будет его поддерживать. Яндарбиев ответил, что он не собирается и абсолютно не жаждет партийно-советской карьеры, а чеченскому народу он служит в меру возможностей посредством литературы. Салигов вновь и вновь повторял свое предложение и был в явном недоумении по поводу отказа Яндарбиева. Расставаясь он просил еще раз подумать, на что так же получил отрицательный ответ. Потом пути Яндарбиева не раз сойдутся с этим самым Салиговым, который прислуживал разным про российским чеченским «патриотам» и КГБ.

1985-86 год работает председателем Бюро пропаганды художественной литературы Сюза писателей ЧИАССР.

1981 году в ЧИ книжном издательстве выходит его первый сборник стихов «Дийг1ийша, адамаш, синтарш» (Сажайте, люди, деревца).

1983 году выходит сборник стихов «Зодиакан хьаьркаш» (Знаки Зодиака).

1985 году становится членом Союза писателей СССР.

1986-87 году работает ответсекретарем объединенной редакции детских журналов «Стелаад»(Радуга) и одновременно редактором чеченского журнала «Стелаад».

1986 году выпускает сборник стихов «Ладуг1у йиш лакхийтийша» ( Пусть сыграют мелодию для дум)

1987-89 годы оканчивает ВЛК СП СССР при Литературном Институте имени Горького в Москве и принимает активное участие в активизируюшейся политической жизни писательских кругов Москвы.

В эти же годы, по приезде на каникулы участвует в работе общества «Кавказ», а затем и в движении, ставшей позже Народным фронтом ЧИАССР.

В 1988 году З.Яндарбиев пишет открытое письмо в ЦК КПСС и ВС СССР с изложением ситуации в ЧИАССР и критикует национальную политику руководства СССР, в частности, и ту, которая проводится «генерал-губернаторами», засылаемыми из Москвы.

1988 год Яндарбиев – делегат Союза писателей РСФСР, разочаровывается в перспективах писательской организации как РСФСР, так и СССР.

В 1988 году Яндарбиев ведет борьбу с клеветниками чеченского народа – русских писателей и журналистов, опубликовавших клеветническую статью в ленинградском журнале. В итоге: Верховный Суд и Генеральная прокуратура СССР отказались начать судебное преследование указанных лиц по данному факту, ссылаясь на отсутствие соответствуюшей статьи в УК СССР, но журнал опубликовал официальное извинение перед чеченским народом, за указанную статью.

1989 году возврашается в ЧИАССР и начинает работать литконсультантом СП.

В июле 1989 года совместно с Сайд-Хасаном Абумуслимовым, Исой Арсамиковым и другими создает и возглавляет Вайнехан джамаат «Барт»(Единство), который в декабре того же года заявляет о создании Вайнахской демократической партии.

25-26 августа 1989 года принимает активное участие в 1 съезде Горских народов Кавказа и избирается вице-президентом Ассамблеи Горских Народов Кавказа в последствии Конфедерации Народов Кавказа, становится одним из основных идеологов единства Кавказа.

1989 год Зелимхан Яндарбиев участвует в Днях Чечено-Ингушской литературы в Алма-Ате и делает попытку взаимодействия с политическими силами Казахстана, но попытки не находят отклика.

1989 году джамаат «Барт» начинает издавать первую свободную политическую газету, орган организации, который на учредительном съезде ВДП будет утвержден официальным органом ВДП.

1989 год, летом, Зелимхан Яндарбиев и Ахмад Сулейманов выезжают в Москву для урегулирования конфликта чеченской студенческой диаспоры, спровоцированного спецслужбами.

1989 год, осень, Зелимхан Яндарбиев председательствует и выступает на съезде чеченской диаспоры в Москве по учреждению общества «Даймохк», который проходил в зале заседаний МГУ.

5 мая 1990 года проходит учредительный съезд ВДП, который принимает Устав и Программу ВДП, провозгласившей целью создание независимого Чечено-Ингушского государства на исламских ценностях. Утверждается членский билет ВДП -«Барт» и печать с аятом из Корана: «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного». ВДП становится ведушей политической силой ЧИАССР и Кавказа.

1990 год, весна, в Москве проходит съезд автономных образований и безгосударственных народов, организованный АГНК (КНК), на котором выступает Зелимхан Яндарбиев и обосновывает необходимость полного освобождения народов СССР от российско-советской колониальной зависимости.

1 июля 1990 года ВДП проводит политический митинг, что вызывает ожесточенное но безуспешное противодействие ОК КПСС.

4 августа 1990 года проходит очередной политический митинг ВДП.

17 августа проходит политический митинг ВДП, на котором, как и на предыдуших, руководит З.Яндарбиев и разъясняется людям истинная ситуация в республике и прелагаются пути решения социально-политических проблем, с точки зрения ВДП. Так же ВДП категорически отвергала и объясняла свою позицию относительно так называемого «Закона о реабилитации репрессированных народов» и подобных ему политических спекуляций Москвы, на чем пытались спекулировать наши оппоненты.

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version