Golos Ichkerii

Яндарбиев Зелимхан Абдул-Муслимович Биографическая справка 2 часть


17 августа проходит политический митинг ВДП, на котором, как и на предыдуших, руководит З.Яндарбиев и разъясняется людям истинная ситуация в республике и прелагаются пути решения социально-политических проблем, с точки зрения ВДП. Так же ВДП категорически отвергала и объясняла свою позицию относительно так называемого «Закона о реабилитации репрессированных народов» и подобных ему политических спекуляций Москвы, на чем пытались спекулировать наши оппоненты.

1990 году ВДП выносит на всенародное обсуждение проект Декларации о государственном суверенитете ЧИР, который публикуется в официальной печати ЧИАССР, совместно с другими проектами. Проект предусматривает полную независимость Чечено-Ингушского государства от РСФСР и СССР.

1990 года ВДП, совместно с другими общественно-политическими силами ЧИАССР организовывает Общенациональный съезд чеченского народа, который проходит 23-25 ноября 1990 года, официально, при активном участии всего политического и государственного руководства ЧИАССР и получает законный статус. На съезде сталкиваются две программы: Программа ВДП и прозавгаевской группы «Деимократическая инициатива» из Верховного Совета ЧИАССР. В ожесточенной схватке побеждает программа ВДП и в формируемом съездом Исполкоме ОСЧН большинство составляют твердые сторонники ВДП. Официальная власть ЧИАССР предпринимает ряд поспешных шагов, направленных против ВДП и терпит неудачу. На съезде присутствует генерал Джохар Дудаев, являюшийся делегатом от гудермесской районной организации ВДП, который по предложению ВДП выдвигается в Председатели Исполкома ОКЧН и избирается. Одним из трех заместителей Дудаева избирается и Яндарбиев, что наносит двойной удар по позициям и престижу КПСС и оппонентов ВДП. Как выяснилось позже, оппонентам ВДП по формированию Исполкома ОСЧН были даны жесткие инструкции: не допустить к руководству Исполкомом Яндарбиева, в каком бы ни было качестве. И потому оппоненты на трех первых заседаниях каждый раз ставили вопрос о пересмотре вопроса избрания Яндарбиева заместителем председателя Исполкома ОСЧН и каждый раз добивались постановки вопроса на новое голосование и каждый раз проигрывали. С этого момента судьба Яндарбиева тесно связывается с судьбой Джохара Дудаева. На этом же съезде принимается Декларация провозглашающая независимое государство Чеченская Республика Нохчийчоь, подготовленную и предложенную ВДП, что вызывает панику в рядах оппонентов ВДП всех мастей. Народ бурно приветствует итоги национального съезда, что заставляет ОК КПСС и ВС ЧИАССР предпринять крайне неудачную для себя и благоприятствуюшую для ВДП-ОКЧН. Съезд принимает решение не распускаться и прервать свою работу и возлагает на Исполком право созыва очередного этапа по необходимости.

6 ноября 1990 года ВДП организовывает антикоммунистический марш, приуроченный к празднованию 7 ноября – годовшины Октябрьской революции. Шествие местами переходит в открытое столкновение с милицией и завершается антисоветским митингом на площади Ленина в Грозном. Руководит мероприятием Яндарбиев.

26-27 ноября 1990 года проходит сессия Верховного Совета ЧИАССР, на которой оппоненты ВДП пытаются дезавуировать принятую ОКЧН Декларацию об образовании Чеченской Республики Нохчийчоь, с этой целью Верховный Совет ЧИАССР принимает свою Декларацию о государственном суверенитете ЧИР, которая почти целиком основывается на проекте ВДП и, самое главное, провозглашает полную государственную независимость и изменение политического строя, убрав из наименования определения советская социалистическая. КПСС и ВС ЧИАССР пытаясь сделать очередной политический маневр, демонстрирует бессилие в противостоянии с ВДП и ОКЧН.

1990 год выходит очередной сборник стихов Яндарбиева «Дахар бакъ ду» (Жизнь права).

В театральном сезоне 1989-90 года Чечено-Ингушский драмтеатр ставит пьесу Яндарбиева «Хьо ма да адаме» (Не приведи господь), сатирическую комедию, которая имеет большой успех и включается в репертуар очередного сезона театра, но по указанию ОК КПСС тихо исключается из практического репертуара.

В эти годы главный акцент в творчестве Яндарбиева стабильно смешается к политической публицистике: 1989-1991 годах он печатает ряд статей, которые становятся политическим ориентиром для общественно-политических сил, ориентированных на национальную независимость. Летом 1991 года в сухумском издательстве выходит в свет сборник политической публицистики Яндарбиева «Комментарий к навязчивым мыслям», пятьнадцатитысячный тираж которого оказался полным типографским браком, в чем нетрудно было распознать следы спецслужб Москвы. Органы советской власти, особенно спецслужбы и МВД развязывают охоту на лидера ВДП и его соратников. Ряд уголовных дел, заведенных на него по указанию партсоворганов так и не получат завершение, как и судебные процессы, которыми продолжали неудачные попытки запугать. А последнее «Дело», заведенное 19 августа 1991 года, на следуюший день сведут к штрафу, а еще через неделю сумму штрафа, которую с него взыскали на суде, возвратят прямо на дому семье.

Осенью 1990 и в начале 1991 года ВДП активно выступает против авантюры и военной агрессии США и Запада против Ирака.

В апреле 1991 года, Председатель Исполкома ОКЧН генерал Джохар Дудаев, до этого исполнявший свои функции лидера чеченского народа находясь на своей службе, посредством заместителей, добивается увольнения в запас (в том числе и Исполком ОКЧН ходатайствовал по этому поводу перед ВС СССР) и возврашается на родину для непосредственного руководства Исполкомом ОКЧН. Принятию этого решения генералом способствовала и твердая позиция Яндарбиева по данному вопросу, в противовес проискам противников спровоцировать замену Дудаева на другого, под предлогом, что он занят службой в рядах Вооруженных Сил СССР. Этот решительный шаг Джохара Дудаева коренным образом меняет ситуацию в самом Исполкоме ОКЧН и в республике.

8 июня 1991 года Дудаеву, Яндарбиеву и их соратникам удается провести очередную сессию Общенационального Конгресса Чеченского Народа, на котором были приняты Резолюция и ряд документов, поистине исторического значения. Конгресс признал единственным законным органом власти в Чечении Исполком ОКЧН, учредил силовые структуры, утвердил государственную символику. Интенсивность противостояния нарашивается по всем параметрам. Народ полностью поддерживает Исполком ОКЧН. Противники ВДП, буквально, в панике убегают со съезда, заявляя о своем выходе из ОКЧН. На съезде присутствовали гости из КНК и республик Закавказья.

22 июля 1991 года официальные власти ЧИАССР, при полной поддержке Москвы, проводят так называемый съезд народов ЧИАССР, где присутствуют гости из всех союзных и автономных республик СССР, а Москва была представлена делегацией как от РСФСР, так и СССР. Руководитель российской делегации Станкевич изъявил желание встретиться лично с Яндарбиевым, как оказалось, чтобы из первых уст уточнить позицию ВДП по актуальным направлениям чечено-российских отнощений в ближайшем будушем. Встреча оказалась не совсем политической и завершилась угрозой российской стороны, повторить ситуацию середины 19 века, если чеченцы будут настаивать на независимости, Яндарбиев ответил, что они прекрасно отдают себе отчет и готовы к любому повороту событий. Российская угроза была претворена в жизнь в конце 1994 года и повторена 1999 году. Завгаевский съезд не имел абсолютно никаких последствий.

19 августа 1991 года Яндарбиев созывает митинг перед зданием Совета Министров ЧИАССР и открыто призывает народ к вооруженной защите независимости и разгону официальных структур власти республики, которые в данный момент проявили свою предательскую сущность. Через два часа Яндарбиев был арестован КГБ ЧИАССР и доставлен на допрос в кабинет председателя КГБ, где присутствовали министр МВД, и.о.прокурора ЧИАССР и другие высокие чины КГБ республики. Ему было заявлено, что отныне в стране начинается новая эпоха, любые антисоветские действия будут пресекаться и наказываться и потребовали, чтобы деятельность ВДП была прекращена, как незаконная и преступная. Яндарбиев категорически отказался от любых форм соглашения с ними и заявил, что все, кто сидит в этом кабинете будут в самом скором времени наказаны. После безуспешных попыток воздействовать Яндарбиев был передан в распоряжение МВД ЧИАССР, а на второй день была проведена процедура суда и оштрафован. Решаюшую роль в столь быстрой ретировке карательных структур официальной власти сыграло ультимативное заявление Исполкома ОКЧН по поводу ареста Яндарбиева и восставшая по призыву Исполкома ОКЧН и ВДП народная стихия.

21 августа 1991 года ИК ОКЧН и ВДП объявляют бессрочный митинг на площади Шайха Мансура (бывшая площадь Ленина), которым руководит Яндарбиев. Митинг становится общенациональным. Митинг предъявляет властям республики жесткие требования, вплоть до немедленной отставки. Власти отказываются выполнять требования народа и пытаются переиграть ситуацию.

22 августа 1991 года общенациональный митинг берет под свой полный контроль Телевидение и Радио ЧИАССР и генерал Дудаев излогает перед чеченским народом программу Исполкома ОКЧН.

24 августа 1991 года общенациональный митинг берет под свой контроль здание КГБ ЧИАСС, сносит памятник Ленину и штурмом берет здание Совета Министров ЧИАССР, взяв под арест ряд руководителей ЧИАССР вместе с Завгаевым. Над зданием Совмина водружается зеленое знамя Чеченской Республики Нохчийчоь. Руководство КГБ ЧИАССР оправдывается перед Яндарбиевым, который был послан Дудаевым разобраться в ситуации с захватом народом их здания от имени ИК ОКЧН, затем с Яндарбиевым связывается руководство КГБ РФ и просит не распускать их ведомство и гарантируют, что те не будут вмешиваться в происходящее.

26 августа 1991 года по требованию общенационального митинга созывается внеочередная сессия ВС ЧИАССР, для решения вопроса о недоверии председателю ВС ЧИАССР. Но ВС ЧИАССР, обманув народ, укрывается в здании Дома политпроса ОК КПСС, под зашитой верных ему структур из МВД, КГБ и прочих.

1сентября 1991 года проходит третья сессия ОКЧН, которая принимает решение о проведении свободных общенародных выборов Президента и парламента независимого чеченского государства. 27 октября 1991 года.

6 сентября 1991 года чеченский народ распускает ВС ЧИАССР, освобождает занятое ими здание Политпроса ОК ЧИАССР, которое решением ИК ОКЧН было передано под Исламский институт.

15 сентября 1991 года Джохар Дудаев и З.Яндарбиев выступают на общенациональном митинге, совместно с Р.Хасбулатовым и московской делегацией, после формального самороспуска бывшего ВС ЧИАССР и пдтверждают непоколебимость курса на независимость.

6 октября 1991 года, делегаты конференции ВДП и участники митинга во главе с Яндарбиевым, пресекают попытку антинародного путча партсовноменклатуры республики. В тот же вечер гвардия ОКЧН очистила здание КГБ от его персонала, взяла под свой контроль.

27 октября 1991 года проходят свободные общенародные выборы Президента и Парламента ЧР. Президентом на альтернативных выборах народ избирает Джохара Дудаева, который был выдвинут кандидатом от ВДП. Яндарбиева избирают депутатом Парламента ЧР, в котором он возглавляет комитет по средствам массовой информации и свободе слова.

8 ноября 1991 года руководство независимой Чечении, в том числе и Яндарбиев, руководят отпором российской агрессии, начавшейся под предлогом указа президента России о введении ЧП на территории ЧИАССР.

9 ноября 1991 проходит инаугурацию Президента Дудаева, к центру Грозного стекаются народ более 300000 человек. Российская агрессия отражена.

25 декабря 1991 года чеченская правительственная делегация, в составе которой лично Джохара Дудаева представлял Яндарбиев, прилетела в пылаюший путчем против Гамсахурдия Тбилиси. Были проведены переговоры с обеими противоборствуюшими сторонами и достигнута договоренность о начале переговоров между путчистами и Гамсахурдиа, при посредничестве чеченской стороны. Но все усилия были сорваны российскими спецслужбами, спровоцировавшими штурм президентского дворца, приведший к свержению законного президента Грузии.

1992 год, февраль, З.Яндарбиев, руководитель делегации Парламента ЧР по урегулированию конфликтной проблемы чеченской диаспоры в Усть-Каменогорске, встречается с руководством Казахстана.

12-14 марта 1992 года З.Яндарбиев руководит чеченской делегацией на переговорах с российской стороной, проходящих в Дагомысе (Сочи). Стороны подписывают протокол, рекомендующий руководству РФ и ЧР провести переговоры в третьей декаде апреля 1992 года, по проблеме признания государственной независимости ЧР.

30 марта 1992 года по поручению Д.Дудаева З.Яндарбиев обращается к народу ЧР с разоблачением готовяшегося на 31 марта российскими спецслужбами и завгаевскими прислужниками путча и призывает народ на общенациональный митинг.

31 марта 1992 года путч был ликвидирован. Главпутчисты сбежали в Москву. Создается государственная комиссия по расследованию попытки государственного переворота, в которой Яндарбиев назначается заметителем председателя.

15 апреля 1992 года открылся 1У этап съезда ОКЧН на котором основной доклад на чеченском языке сделал Зелимхан Яндарбиев.

25-28 мая 1992 года З.Яндарбиев возглавляет делегацию ЧР по переговорам с РФ и подписывает совместный протокол о подтверждении Протокала встречи экспертных групп сторон в Сочи и новых рекомендациях по урегулированию взаимоотнощений между ЧР и РФ.

2 – 18 июня 1992 года З.Яндарбиев совершает паломничество (Хадж) в святые места.

1 июля 1992 года Яндарбиев Политическое заявление о ситуации в ЧР с требованием самороспуска Парламента ЧР и обвиняет ряд депутатов Парламента ЧРИ в сотрудничестве с российскими спецслужбами. 20 июля парламентская комиссия ЧР рассматривает вопрос о лишении Яндарбиева депутатских полномочий, из-за указанного заявления. Но безрезультатно.

Август 1992 года проходит очередной съезд ВДП, на котором решается вопрос о доверии Яндарбиеву, как ее лидеру. Съезд подтверждает мандат доверия, однако недовольная часть делегатов покидает съезд и ряды ВДП.

3 сентября 1992 года Яндарбиев печатает статью «Путь к независимости или борьба за власть?..» о ключевых проблемах государственного строительства в современной истории чеченского народа.

4 сентября 1992 года в Грозном проходит форум «Кавказский Дом», организованный по инициативе Д.Дудаева, с участием делегаций кавказских республик. Содокладчиком Дудаева на форуме выступает Яндарбиев.

Сентябрь 1991 года Яндарбиев проводит переговоры с руководством Дагестана в Махачкале по вопросам ситуации на чечено-дагестанской границе, где возникла напряженность в связи с введением в Дагестан российских войск.

Октябрь 1992 года Яндарбиев совместно с делегацией ОНН посешает руководство воюющей Абхазии в Гудаута и передает предложения Д.Дудаева. Затем делегация встречается с руководством Грузии и с Шеварднадзе.

В начале января в Москве в Доме журналистов проходит пресс-конференция Яндарбиева по проблеме взаимоотношений ЧРИ и РФ.

21-22 января 1993 года Яндарбиев, в качестве заместителя руководителя, возглавляет чеченскую делегацию по переговорам с РФ, которые проходят в Москве. Переговоры не дают результатов. После этого Москва заявит, что Дудаев прислал на переговоры Яндарбиева, который аннулировал результаты встречи в Грозном российских парламентариев во главе с Шахраем с руководством парламента ЧР.

В феврале 1992 года на встрече с Президентом ЧР лидеры так называемой оппозиции, ставленники российских спецслужб, требуют от Дудаева распустить парламент и убрать Яндарбиева из политического руководства.

15 апреля 1993 года митинг пророссийской прослойки остатков партноменклатуры на площади Свободы в Грозном. Руководителей митинга принимает парламент ЧР, где проходят дебаты по проблеме власти ЧР: Яндарбиев заявляет, что лично он и его товарищи готовы передать власть любым силам, при одном условии, что те на Коране принесут клятву, что ни при каких обстоятельствах не предадут идею чеченской независимости. На что «оппозиция» отвечает отказом.

17 апреля 1993 управление митингом берут под свой контроль Яндарбиев и патриотические силы, «оппозиция» убегает и разворачивается на театральной площади.

17 апреля 1993 года Зелимхан Яндарбиев назначается Вице-Президентом ЧРИ. В тот же Джохар Дудаев своим Указом приостанавливает деятельность Парламента ЧР и распускает Конституционный суд ЧР.

В мае 1993 года Яндарбиев руководит государственной комиссией по переговорам с «оппозицией» на театральной площади.

3 июня 1993 года так называемая оппозиция убивает депутата Парламента Ису Арсамикова. 4 июня 1993 года правительство разгоняет путчистов, предпринявших попытку государственного переворота под видом оппозиции. Президент ЧРИ создает государственную комиссию по расследованию попытки государственного переворота и назначает Яндарбиева председателем комиссии.

23 июля 1993 года в Грозном Джохар Дудаев и З. Яндарбиев подписывают с руководством Ингушетии договор «О принципах определения границ Чеченской Республики и Республики Ингушетия» в котором исключалось участие России в этом процессе.

В июле 1993 года российские вооруженные бандформирования, действуюшие на территории ЧРИ под видом оппозиции похишают племянника Яндарбиева, проживаюшего в Шелковском районе, с целью добиться освобождения бандитов, арестованных ДГБ за вооруженный разбой. Похитителям был предъявлен ультиматум и племянник был освобожден.

1 октября 1993 года в Грозном совершено покушение на вице-президента ЧР Зелимхана Яндарбиева.

В декабре 1993 года Яндарбиев возглавляет чеченскую делегацию и Литву, проводит переговоры с парламентом, политическими партиями, встречается президентом Литвы, а так же принимает участие в открытии фестиваля чеченской культуры.

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version