Golos Ichkerii

"Прометей" – яркая звезда в чеченской истории

 

 

Посвящаю  другу и соратнику,  лидеру  и герою  Чеченского народа Зелимхану Яндарбиеву 

 

Цу АллахIа къобал дойла хьан a, хьуна тIаьхьахIиттина мостагIчух леташ эгначу къоман кIентийн гIазот!                                                                                                                                                             

После долгих лет и кровавых событий в Чечне вновь в памяти всплывается светлый  и незабываемый образ национального героя и лидера чеченского народа, второго президента ЧРИЗелимхана Яндарбиева, который всю свою яркую жизнь посвятил служению своему народу и Отечеству.

 

      "Прометей" – яркая звезда в чеченской истории

 

После распада движения "Народный фронт"  мы инициативная группа активистов из Грозного и Шалинского района, решили создать Кавказскую демократическую партию, это было в конце апреля 1990 г., в программу было заложено создавать филиалы в соседних республиках, было решено объявить о создании  Кавказской демократической партии в середине мая 1990 г.

В 4 или 5 мая в прессах Грозного, объявили что общественно-политическое движение «Барт» преобразована в Вайнахскую демократическую партию, и что руководителем избран Зелимхан Яндарбиев. Задачи, цели и программа этой партии  совпадали с нашими ,которые мы хотели заложить в свою Кавказскую Демократическую Партию, и которую собирались провозгласить.

Я начал искать контакты с З. Яндарбиевым. На работе мне сказал его односельчанин, что он живёт по соседству где мы работаем и что он часто заходит в наш магазин.

На второй день мне удалось его розыскать и встретиться с ним. Я попросил его чтоб он зашел ко мне, и я ему рассказал что я являлся членом движения  - «Народный фронт» и что нас предал наш лидер (хотя Зелимхан был в курсе всего)  и сказал ему буквально след.: "если ты не продашься как лидер Народного фронта,  я буду тебе верным другом на этом пути,  буду делать всё что в моих силах."  Зелимхан повернулся в сторону (это была у него такая привычка) засмеялся и сказал приходи в штаб там поговорим.  Я почему-то сразу поверил ему и больше никогда не задал на эту тему ему  вопросов. Помню это было 8 мая 1990 г.

Я конечно в тот же день сходил в штаб ВДП, вступил в партию и в тот же день получил задание открыть в Шалинском районе партийную ячейку.

( Потом в своей книге  «Чечения – битва за свободу» Зелимхан напишет –«.Базовыми для борьбы за национальную независимость в районах республики стали такие джамааты ВДП, как Грозненский, Аргунский, Герменчукский, Ойсхарский, Шалинский» )

 

Теперь я должен был объяснить свой поступок своим товарищам по инициативной группе.

Я созвал заседание инициативной группы и объяснил что создана Вайнахская демократическая партия, что программа сходится с нашей, что нам нового создавать необязателно и что мы все должны вступить ВДП.

Были разногласия, говорили чем мы хуже Яндарбиева, у нас будет общекавказская и т.д.

Но большинство меня поддержали и вступили в ВДП, а идея о создании Кавквзской демократической партии провалилась.

С этого и началось моё дальнейшее участие в политической жизни  рядом с этим самым мужественным и сильным духом человеком как и Джохар Дудаев, нашего народа.

Именно Зелимхан Яндарбиев вместе с активистами ВДП, стоял у истока национально-освободительной борьбы чеченского народа в период распада СССР.

В политической жизни Зелимхана Яндарбиева было много героических поступков и эпизодов, заслуживающих внимания и уважения, поощрения и добрых слов, о которых мало кто знает из наших соотечественников. Ярким примером тому является поведениe Зелимхана Яндарбиева в Кремле, где он в логове врага, как Президент ЧРИ возглавил делегацию и принудил Президента России Б.Ельцина на равных условиях сесть за стол переговоров.

В кратце хотелось бы упомянуть ещё об одном случае из его жизни. Это было в начале ноября 1990 года. Однажды Зелимхан собрал нас, активистов ВДП, и сказал, что 6 и 7 ноября будем  проводить пикеты, где мы перекроем пути следования репетиционных колонн, которые готовятся к параду 6-го ноября, а также на день праздника 7 ноября. В первый день наш пикет прошел без стычек с милицейским нарядом, но на второй день 7 ноября мы не избежали столкновения. Хотя нас было мало, 7 или 8 активистов, мы все же сумели не пропустить колонну на парад в одной из улиц столицы. И таких поступков у активистов ВДП во главе с Яндарбиевым было много.

Активисты ВДП разъежали ро районам республики и вели разъяснительную работу среди населения, устраивали митинги, раздавали газеты "Барт" издание ВДП

Чеченский народ был подготовлен под руководством  Зелимхана Яндарбиева, активистами ВДП о необходимости востановлении нашего государства, именно поэтому почти весь чеченский народ поддержал независимость нашего народа в сентябре 1991 г.

Сегодня в прессе специально умалчивается имя  Зелимхана Яндарбиева.

На митингах или в других мероприятиях в Европе не упоминается имя второго президента Зелимхана Яндарбиева.

Некоторые деятели пишут и сейчас что он Зелимхан Яндарбиев, исполняющий обязанности  (И.О.) президента. Это делается специально чтобы Зелимхан не вошёл в историю ЧРИ как президент, или же делается по своей политической неграматности.

 А в статье 75 конституции, написано "В случае отставки Президента или его отстранения от должности Вице-президент становится Президентом до новых президентских выборов по праву"

Я думаю комментарии здесь излишни

Наши так называемые некоторые лидеры, которые не участвовали в национально-освободительном движении в конце 80-х, в начале 90-х годах, стали патриотами когда чеченский народ завоевал свободу и независимость. Они стали патриотами когда  93, 94 годах, получили разные должности. Не получили бы они эти должности они были бы ярыми противниками независимости нашего народа, доказательстом этого является их антиконституционное деятельность. Сегодня этими деятелями  созданы виртуальные антиконституционные политические ячейки, которые раскололи сторонников независимости, и оторвали нас от той силы, которая ведёт хоть какое-то сопротивление врагу и его марионеткам.  

Чеченский народ, под руководством второго президента Президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева, по воле АЛЛАХIА, выиграл первую русско-чеченскую войну.

План освобождения Грозного, 6 августа 1996 г. был разработан под руководством Главнокомандующего Вооруженными Силами ЧРИ, Президентом З. Яндарбиевым.

После этой успешной операции, российские войска по воле АЛЛАХIА, с позором вынуждены были покинуть нашу страну.

Каков был наш президент, такая была и победа на этой войне.

В истории России не было такого позорного поражения и

конечно она не смирилась бы с таким позором.

Некоторые соратники Яндарбиева уговорили его о проведении выборов, обещали что с нашей стороны он будет единым кандидатом, что никто из них не будет баллотироваться, что это делается чтоб показать мировому сообществу вот такие мы демократы. Зелимхан поверил своим соратникам и издал указ о проведении выборов, что и было его единственной и большой ощибкой.

Да, он остался бы единым кандидатом если бы он согласился на условия Кремля.

Осенью 1996 г. из Москвы к Яндарбиеву приезжает пом. Черномырдина, чеченец по национальности, и сказал  что если он будет лояльным к Кремле то он будет единым кандидатом, вечным президентом, что получить экономическую помощь и т.д.

Это нужно было  России для того  чтобы дискредитировать символа свободы нашего народа Зелимхана Яндарбиева.

Конечно Зелимхан отказался и когда "гость" уходил сказал Зелимхану что у Кремля много кандидатов.  

Его отказ быть лояльным к властям вражеской России, я считаю это в его жизни самым мужественным поступком, этим Зелимхан ещё раз доказал свою преданность к идее независимости нашего народа.

Как поэт и писатель, неустрашимый боец и патриот, лидер народа и Президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев своими добрыми делами и поступками,  вписал в историю   национальной борьбы Чечни золотыми буквами своё имя, которое останется в веках в памяти потомков, достойных продолжателей отцов. В памяти чеченского народа навечно останется его доброе имя и не померкнет его слава. Его враги и недоброжелатели, которые сегодня стараются осквернить его память, заслуживают презрения народа и наших потомков.

...........................................................................

 

Ибба Шапи Шейхи,

бывший министр торговли ЧРИ

 

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version