Golos Ichkerii

Строительный бум в Мекке и Медине: богоугодные бульдозеры

"Сегодня Великую мечеть в Мекке, главный мусульманский храм, окружают сверкающие небоскребы, роскошные отели и торговые центры", - пишет Хакан Байкал в Tagesspiegel.

"Самая помпезная новостройка - башни Абрадж аль-Баит, построенные Saudi Binladin Group за 12 млрд евро. В комплекс входит Королевская часовая башня, гигантская вариация на тему лондонского Биг-Бена. Для постройки высотного комплекса в 2002 году с землей сровняли османскую крепость XIX века вместе с холмом, на котором она стояла", - сообщает автор.

По оценкам вашингтонского Института по делам Персидского залива, за последние 20 лет в обоих священных городах снесли 95% старой застройки. "Королевский дом обосновывает этот подход колоссальным притоком верующих. На данный момент Мекку и Медину посещают около 12 млн паломников, до 2025 года эта цифра должна возрасти до 17 млн в год", - пишет автор. По его словам, дом в Мекке, где родился пророк Мухаммед, снесли, чтобы построить библиотеку, а дом, где жила его первая жена Хадиджа, уступил место комплексу общественных туалетов.

В данный момент, пишет автор, планируется расширение Мечети Пророка в Медине, второго по значимости святого места мусульман. В ней должны помещаться не 40 тыс., а до 1,6 млн верующих. При реконструкции будут разрушены могилы Мухаммеда и двух первых халифов - Абу Бакра и Умара, а также зеленый купол, накрывающий их с XVI века. Такой подход, по данным автора, имеет религиозную мотивацию: официальной религией абсолютистского королевства является ультраконсервативное течение ислама - ваххабизм, согласно которому подобные места располагают к почитанию святых, а это равноценно идолопоклонству.

Кроме того, отмечает автор, работа "богоугодных бульдозеров" отвечает и светским интересам: "ночь в одном из новых мекканских отелей класса люкс стоит не меньше 400 евро - и это в городе, где все мусульмане должны считаться равными среди равных".

Однако при этом, сообщает Байкал, королевский дом Саудовской Аравии впервые, несмотря на критику особенно строгих религиозных кругов, разрешил западным археологам вести раскопки на территории страны. Так, коллектив Германского археологического института под руководством Арнульфа Хаусляйтера и Рикардо Айхмана с 2004 года проводит исследования в Тайме, городе-оазисе на западе Саудовской Аравии, основанного в IV в. до н.э.

По словам автора, негласной причиной послужило соображение, что когда-нибудь нефтяное богатство Саудовской Аравии иссякнет, и если туристы со всего мира, посещая древности Иордании, Турции и Сирии, вносят существенный вклад в доходы этих стран, то исследование собственных исторических мест не повредит.

По словам автора, планы перестройки Мечети Пророка с разрушением могилы Мухаммеда и его сподвижников вызвали возмущение министра культуры Турции, заявившего, что места паломничества принадлежат всем верующим. Кроме того, подобные планы впервые вызвали сопротивление в Саудовской Аравии: влиятельный и приближенный к королевскому дому богослов шейх Абдеррахман аль-Баррак заявил, что план расширения мечети недопустим ни с религиозной, ни с какой-либо другой точки зрения.

InoPressa

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version