Golos Ichkerii

Воспоминания о штабе Джохара Дудаева

 

В связи с 20-годовщиной гибели первого президента Джохара Дудаева, редакция "Голос Ичкерии" повторно публикует статью его соратника Ибба Шейхи - «Воспоминания о штабе Джохара Дудаева»

 

 

 

В молодости я всегда говорил моим друзьям, что мы живем в мирное время, когда нет войны, и мы не испытываем тех страданий и горестей, которые выпали на долю наших предков, прошедших через многолетние войны, депортации и репрессии. Говоря это, я никогда не думал, что и мое поколение будет вынуждено испытать на себе кровавые многолетние войны с Россией.

 

Читая историю про наших легендарных лидеров национально-освободительного движения - Шейха Мансура, Байсангура Беноевского, Зелимхана Харачоевского и других чеченских героев, я завидовал их соратникам, которым Аллах предоставил шанс участвовать вместе с ними в освободительной войне против России, думал - если бы я жил те времена, находился бы рядом с ними.                                                                                 

                                                                                           

Как бы отвечая на мои мысли об этом, Аллах предоставил мне возможность быть другом и соратником не менее значимых героев чеченского народа Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева.

С первого дня начала войны я вместе с ополченцами нашего села принимал участие в обороне г. Джохара - в районе аэропорта, возле ж/д вокзала, цирка, кинотеатра "Юбилейный" и т. д.

Через 1.5 месяца после начала войны, в конце января 1995 года, в связи с переездом в мой дом штабa президента Дудаева, я вынужден был остаться дома, так как отвечал за безопасность и прием зарубежных делегаций и т. д.

 

 

 

 

 

В штабе работали трое граждан Турции, надо было на уровне принимать зарубежные делегации. В моём доме президентом Дудаевым были приняты делегации из Ирана, Турции, Эстонии и России.

Джохар был очень расстроен, что почти все члены кабинета министров разбежались. Джохар часто повторял, что после войны первыми наказание получат члены кабинета министров.

 

Надо отдать должное Удугову – он и его помощник Муслим, в самую трудную минуту, почти круглые сутки были рядом с Джохаром.

Удугов организовывал встречи с зарубежными делегациями и заседания кабинета министров. Заседания кабинета министров проводились вне населенных пунктов, в целях безопасности. На заседаниях присутствовали члены кабинета министров и главы администрации близлежащих населенных пунктов.

 

 

Из членов кабинета министров к Джохару приходили только Усман Имаев, Казбек Махашев и помощник президента Мовлен. Часто приходил к Джохару вице-президент Зелимхан Яндарбиев. Из военных командиров часто приходил Салман Радуев, докладывал обстановку в Гудермесском районе. Его я раньше не знал, но запомнил, как смелого и грамотного командира.

Пророссийски настроенные оппозиционеры из нашего села, узнав, что в моем доме находится штаб Дудаева, прислали к моему двоюродному брату старейшин села, которые вызвали меня туда и сказали, чтобы я отказался от Джохара, и что если хоть одна российская ракета упадет на наше село, то я буду отвечать за это. Так как они были старики, то я им вежливо сказал, что их прислала ко мне ФСК (в то время так называлась ФСБ), и чтобы они на эту тему со мной не говорили.

 

Они свое слово сдержали - когда русские войска вошли в наше село, в первую же ночь они сожгли мой дом и дом моего брата.

 

Когда 15 марта 1995 года российские войска подошли к селу Герменчук на расстояние 8 км, было решено перевезти штаб в горный район, и опять мне было поручено найти место дислокации. Под мою ответственность штаб перевезли к моему близкому другу из с. Махкеты, и там штаб находился больше месяца. 

Потом я был направлен спецпредставителем в Азербайджан и в Турцию. ……..

 

P.S.

Когда я уезжал в Европу просил АЛЛАХ1А чтобы дал мне возможность, силу и иман продолжить борьбу против русских оккупантов на политической арене. 
Тогда у меня в мыслях не было, что главными противниками на этом пути будут вчерашние соратники президентов ЧРИ, которые вместо того, чтобы объединится на одной общей политической платформе, согласно Конституции ЧРИ и законам чеченского государства, продолжают вести политику разделения сторонников свободы и независимости чеченского народа, что играет на руку нашим врагам.
По моему глубокому убеждению, единственным выходом из данной тупиковой ситуации является проведение Общенационального Съезда чеченского народа, с целью создания единого легитимного органа власти ЧРИ, способного объединить всех чеченцев в мире, мечтающих о деоккупации чеченского государства и восстановлении законных органов власти ЧРИ.

 

Великий и Всемогущий АЛЛАХ1 сказал:

«Держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь» - 3/103

«Воистину, АЛЛАХ1 не менять положения людей, пока они не изменят самих себя.» - 13/11

 

До тех пор, пока мы не станем на правильный путь, не станем единым целым, пока не изменимся мы сами. ничто у нас не изменится.

 

 

Ибба Шапи Шейхи

Бывший пом. экс-президента ЧРИ З. Яндарбиева

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version