Golos Ichkerii

Мухаммад аль-Фатих - завоеватель Константинополя

 

Как он стал правителем

Султан Мухаммад второй - седьмой правитель Османского халифата, после завоевания Константинополя получил прозвище Аль-Фатих. Известен тем, что покончил с Византийской империей, которая существовала более одиннадцати веков. Правил Османской Империей более тридцати лет, в течение которых продолжил завоевание Азии, начатое предыдущим правителем, углубился в своих завоеваниях в Европу, дошел до Белграда. Одним из самых блистательных его шагов было включение земель Византийской империи в Османское государство.

Мухаммад Аль-Фатих родился в 1432 году (27 раджаб 835 года по хиджре) в городе Эдирне, который был в то время столицей Османского Халифата. Он вырос под пристальной опекой своего отца – шестого правителя Османского Халифата Мурада второго, который с малых лет готовил его как своего преемника во главе Османского государства, дал ему соответствующее воспитание и образование. Он выучил наизусть Коран, изучил хадисы, обучался фикху и вместе с этим получил отличную физическую и военную подготовку. Помимо этого, он изучил арабский, персидский, латинский и греческий языки.

Отец юноши назначил его правителем Магнесии, чтобы он имел практику управления государством. В это время он был под присмотром нескольких больших ученых того времени. Эти ученые, в частности Шейх Ак Шамсуддин, сыграли большую роль в формировании личности молодого правителя и привили ему два важных качества. Первое - это забота об увеличении работы по расширению территории Халифата путем распространения исламской религии и второе - постоянное внушние  ему, что именно он является тем предводителем войска, о котором говорится в хадисе, переданном Имамом  Ахмадом ибн Ханбал в сборнике хадисов, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«لَتُفْتَحَنَّ الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ فَلَنِعْمَ الأَمِيرُ أَمِيرُهَا، وَلَنِعْمَ الجَيْشُ ذَلِكَ الجَيْش»

«Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его, и как же прекрасно, то войско, что завоюет его!»

Этот хадис также передает имам Аль-Бухари в книге «Тарихуль кабир» (2/81);

Поэтому Мухаммад аль-Фатих всегда надеялся, что именно он станет тем человеком, о котором говорится в этом хадисе, и рос честолюбивым, энергичным, образованным и проницательным человеком, не считая его отличных знаний в политике и военном деле. Вдобавок к этому он вместе с отцом принимал участие во всех его походах и сражениях.

После смерти отца, 7 февраля 1451 года (5 мухаррам, 855 г. по хиджре) в возрасте 19 лет Мухаммад Аль-Фатих становится полноправным правителем Османского государства. Сразу после своего восхождения на престол он, не откладывая, начинает подготовку к завоеванию Константинополя, чтобы осуществить свою мечту. Именно с этим временем совпадает и завоевание Османским халифатом балканского региона, что открывает прямой путь на Константинополь и облегчает ему претворение мечты в жизнь.

Султан Мухаммад Аль-Фатих основательно подготовился к этому походу с военной и политической стороны. Он обновил договоры со всеми сопредельными государствами, тем самым  установив с ними добрососедские дипломатические отношения. Целью всего этого было отсечение Византии от соседей в военных и политических отношениях. И только после этого он решил выдвинуться с войском, насчитывающим более четверти миллиона солдат.

 

Нурмухаммад Изудинов

 

http://islamdag.ru/

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version