Golos Ichkerii

Президент Грузии наложил вето на принятый парламентом закон об амнистии


Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на принятый парламентом закон об амнистии. Об этом он заявил на встрече со студентами 27 декабря.

Михаил Саакашвили разъяснил, что именно вызвало его протест в этом законе. Прежде всего тот факт, что амнистия касается всех, в том числе совершивших тяжкие преступления лиц. "Педофилия не лечится. А они хотят выпустить педофилов, тех, кто пытался устроить государственный переворот, и российских шпионов. Пусть за это решение отвечает парламент, я такой закон в здравом уме не подпишу", - сообщил студентам президент.

Он коснулся и решения парламента о присвоении части осужденных статуса политических заключенных. Михаил Саакашвили отметил, что в Белоруссии политзаключенными признаны всего 5 человек, в Северной Корее таких 11, а парламент Грузии объявил политзаключенными 200 человек, тогда как ни одна международная организация наличия в Грузии политзаключенных не признавала.

По словам президента, среди тех, кого парламент объявил политзаключенными, - лица, которые пытались свергнуть законную власть в Грузии, те, кто из его личного кабинета поставлял России информации о дислокации грузинских войск. "Я считаю, что и остальные пункты амнистии неправильные, но это политическое решение парламента, и пусть он отвечает за него. Я такой закон не подпишу", - заявил Саакашвили.

Rambler-Новости
Константин Меладзе оплатит похороны погибшей под его колесами женщины
Константин Меладзе проходит по делу о ДТП как свидетель
На борту самолета во «Внуково» подрались пассажиры
Как известно, несколько дней назад парламент Грузии единогласно принял закон об амнистии. Правда, в заседании не принимала участие парламентская оппозиция, и против законопроекта в представленной форме выступал ряд депутатов парламентского большинства, но в итоге депутаты приняли его. Закон предусматривает освобождение из тюрем около 3 тысяч заключенных и сокращение сроков лишения свободы еще 15 тысячам осужденных. Парламентское большинство заявляет, что для преодоления вето президента ему понадобится 89 голосов, и надеется, что наберет эти голоса за счет независимых депутатов, отделившихся от парламентского меньшинства.

 ИА REGNUM

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version