Golos Ichkerii

Вооруженная борьба чеченцев в годы депортации. Шайх Хьамад Газиев

 

"В годы депортации Шайх Хьамад Газиев возглавлял группу чеченцев, которая совершала нападения  на советские финансовые учреждения и добытые  деньги распределяли среди спецперселенцев.

Таким образом были спасены многие спецпереселенцы от грозящей им голодной смерти. "Житель села Элистанжи Хамад Газиев в 1938 году случайно убил на свадьбе своего лучшего друга.

Он сразу был прощен всеми родственниками друга, но все равно не смог с этим горем жить среди людей и ушел отшельником в лес. С 1938 по 1944 год он жил сам вдали от людских глаз, выбрал себе путь изгоя и отшельника.

Потом он узнал, что его народ депортирован. И сам добрался до мест депортации с некоторыми друзьями, собрал там еще команду. Они все дали обет, что будут вредить власти, которая так отнеслась к их народу, до тех пор, пока им не разрешат вернуться на родную землю.

Свою группу они назвали «Бекхам» (Возмездие).

Спецпереселенцы без особых разрешений не могли вообще передвигаться, а Хамад со своими друзьями умудрялся грабить банки и раздавать добытые деньги сиротам, старикам и самым нуждающимся из спецпереселенцев. Власти не могли их никак поймать.

В 1957 году, когда узнали о реабилитации чеченцев и ингушей, он собрал всех друзей и сказал им, что с этого дня их деятельность должна быть прекращена, иначе они будут клятвопреступниками.

Однако друзья захотели ограбить еще один банк. Он долго их уговаривал, говорил, что это будет неугодным Богу делом, что они точно попадутся, если нарушат свой обет. Но друзья не послушались и пошли на это дело уже без него.

Впервые за долгие годы такого промысла им пришлось применить оружие против охраны, они убили нескольких охранников, сами попались на этом ограблении.

Некоторые получили смертный приговор, иные отделались длительным заключением. А Хамад после возвращения из ссылки начал вести иную деятельность, обучал детей чтению Корана и скрывался по разным селам.

В доме моего дедушки он собирал детей, давал им духовное образование. Власти его искали очень активно, и 12 лет не могли поймать внутри ЧИАССР.

В 1969 году( год гибели , если мне память не изменяет, 1970. По этому поводу в газете "Грозненский рабочий была опубликована статья: "Кровь на чалме". - прим. Sintara Khorni) он с нашим односельчанином был окружен в селе Чемульга и убит.

Моего дедушку забрали после этого случая, тетя рассказывает, что когда она на пятый день после ареста добралась до дедушки (ее отца), ему даже не дали глоток воды.

Когда забирали, он держал пост, и даже на пятый день ему не дали глоток воды"

На фото: Шайх Хьамад Газиев(сидит крайний справа).

 

chechenews.com

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version