Golos Ichkerii

Созерко Мальсагов: "Смертельной опасностью для освобождения Кавказа являются наши раздоры"

 

 

Дорогие земляки!

"..Смертельной опасностью для нашего святого дела – освобождения Кавказа – являются: наши раздоры, несогласие между индивидуумами, желание топить друг друга всякими средствами, не брезгуя ничем и т.д.

Такое прискорбное явление в нашей среде и в такое исключительное по своей важности время, когда мы можем получить всё, к чему стремимся, и наоборот, при нашей неблагоразумности потерять всё и навеки остаться рабами под чужим владычеством, мне кажется, является наиважнейшим злом будущности Кавказа".

Полный текст письма Созерко Артагановича Мальсагова руководителям кавказских эмигрантских групп Европы. Созерко Мальсагов - участник легендарного побега из Соловецкого лагеря особого назначения. С 1925 года жил в эмиграции, сначала в Латвии, затем в Англии.

"Дорогие земляки!

Я являюсь простым серым эмигрантом с Северного Кавказа. Много лет скитаюсь по белому свету, большей частью в беде и нужде, а иногда приходилось лазить через огонь и воду со многими опасностями для жизни. Я потерял всё то, что дорого человеку: свою родину, жену, детей, любимых братьев, аул родной, свой дорогой чечено-ингушский народ и родной Кавказ.

Много изгнанников таких же, как и я, из своих дорогих очагов – родного Кавказа, рассеяны по различным уголкам свободного мира. Идя эти годы в одиночестве по пути неизвестности, горечи и тоски по родине, я постоянно думал о всём том, что потеряно мною, и в мечтах ожидал конца этой ужасной дороги, т.е. вернуться в свой родной аул. От моего аула ничего не осталось!

Всё сметено догола обалдевшей Красной армией во главе с изменником и коварным предателем Кавказа Сталиным-Джугашвили. Пусть сам Всевышний Аллах даст ему должное! Не всё потеряно в родном ауле. Остался там клочок родной земли, где веками жили мои прадеды, а главное, этот дорогой для меня участок земли лежит у подножия седовласых гор гордого Кавказа.

Этот клочок земли моих дедов меня безумно тянет обратно в родной Кавказ! Таких, как я, жаждущих видеть светлый день, – абсолютно во всех отношениях свободного Кавказа (иначе нет возврата) – сотни тысяч наших земляков, разбросанных по всему земному шару.

Я был и остаюсь поклонником наших красивых традиций, адатов, обычаев, а главное, чтимость старших, которые являлись лучшими учителями для младших. Я не политик и в будущем не собираюсь посвятить себя этому делу.

Как зверь чувствует инстинктивно приближающуюся опасность, также и я чувствую и вижу наглядно из журнала «Кавказ», что смертельной опасностью для нашего святого дела – освобождения Кавказа – являются: наши раздоры, несогласие между индивидуумами, желание топить друг друга всякими средствами, не брезгуя ничем и т.д.

Такое прискорбное явление в нашей среде и в такое исключительное по своей важности время, когда мы можем получить всё, к чему стремимся, и наоборот, при нашей неблагоразумности потерять всё и навеки остаться рабами под чужим владычеством, мне кажется, является наиважнейшим злом будущности Кавказа.

Вопрос, как искоренить это страшное зло и стать на путь искреннего согласия и объединения всех кавказских народов, является в настоящее время исключительно важным. Тот кавказец, который желает видеть Кавказ вольным и свободным, должен поднять свой голос по этому вопросу и беспощадно судить всех тех, которые сеют между нами раздор и несогласие.
Наслышались мы, начитались мы в наших журналах о многом, что является раздором вместо братского единства. Мы хотим услышать, что-то новое и радостное – наше братское согласие и объединение, без которого мы погибнем раз навсегда…

Дорогие земляки!

Издавая здесь, за рубежом, нужные и необходимые для нашего дела журналы и выступая в них от имени всех нас, северокавказцев, азербайджанцев, грузин, армян за рубежом и даже от имени наших народов (там, в далёкой родине), мы взяли на себя моральную ответственность здесь, в эмиграции, крепить антикоммунистическое единство кавказцев до благополучного проведения нашего общего дела – освобождения Кавказа. Не мне судить Вас.

Мой долг напомнить Вам, что наши братья и сёстры, скованные большевистскими кандалами, ждут Вашей помощи, которую Вы в состоянии оказать, будучи спаяны братским единством.

К этому же призывает Вас скромный, но горячо любящий родину кавказец.
С.Мальсаг
Англия, 13.03.1953 г".
. . Журнал «Свободный Кавказ», 1953, № 3(18). С. 30-31.
http://ghalghay.com/…/ingushi-i-ingushetia-v-trudah-dnyah-…/

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version