Golos Ichkerii

Ушурма Шейх Мансур - первый Имам Кавказа



Шейх Мансур, Ушурма (1765 — 13 апреля 1794 г.) — военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII века. Один из видных деятелей Кавказской войны 1785—1791 гг. Национальный герой чеченского народа.
Шейх Мансур (тур. «победоносный»), настоящее имя которого было Ушурма, родился в 1765 (по другим данным — 1760) году в селении Алды в Большой Чечне. Чеченец, происходил из тейпа Элистанжхой. Отец Мансура Шаабаз был родом из села Элистанжи. Некоторое время семья жила в селе Хаттуни, затем обосновалась в селе Алды, где и родился Мансур.
В детстве изучал Коран под началом дагестанского муллы.
Мансур выделялся своим могучим телосложением и высоким ростом. Люди, которые его видели издалека, стоящим в полный рост, часто думали, что он находится на коне. Мансур был большим мастером кинжальных боёв.

В 1783 году начал проповедовать свое религиозное учение среди чеченцев и поднял их на борьбу против России, осуществлявшей колонизаторскую политику.

«Царизм притеснял народ, истреблял горцев, а любое проявление их недовольства жестоко подавлял. У чеченцев не было сильного лидера, способного оказать притеснителям сопротивление. Шейх Мансур призывал народ встать под священное знамя газавата, и горцы пошли за ним, связав с именем имама свои мечты о свободе. За короткий срок ему удалось собрать под свои знамена более двадцати тысяч горцев. Шейх Мансур сознательно положил жизнь на алтарь служения своему народу. Полностью отдавая себе отчет о мере ответственности, пренебрегая тяготами и лишениями, начал он походы против русских. Главной целью первого имама Чечни было объединить все горские народы. Этого и боялась Россия. Чрезвычайно обеспокоенный таким развитием событий и желая еще в зародыше подавить восстание, князь Потемкин в сентябре 1783 года направляет в Чечню карательный отряд, под командованием известного полковника Пьери. Он сделал марш-бросок в Алды, чтобы захватить или убить руководителя повстанцев. Для усиления отряда Потемкин предал ему батальон кабардинцев, две роты Томского полка, и сотню терских казаков с двумя тяжелыми орудиями. 6 октября происходит кровопролитное сражение в Ханкальском ущелье. Войска полковника Пьери овладевают ущельем. В это же время в селах Валерик, Гехи, Гойты, Рошни-Чу, идут бои чеченцев с отрядом генерала Соколова.
На переправе через реку Сунжу, когда отряд Пьери прорубал в лесу просеку, его заметили трое горцев. Двоих убили каратели. Третьему удалось скрыться. Он и станет главным виновником всего, что случится впоследствии с отрядом Пьери. Но пока, оставив на переправе охрану, войско направилось уничтожать смутьяна Мансура.
Во избежание кровопролития, алдынцы предложили русским мир, но Пьери отказался вести переговоры и напал на аул. Мансур со своими воинами ушел. Село было взято штурмом, так как жители оказывали сопротивление, полностью разграблено и предано огню. В плен был взят мальчик, который впоследствии станет генерал-майором русской армии, Александром Чеченским, героем Отечественой войны 1812 года. Однако главная цель карателей – захватить живым или убить вождя повстанцев, не была достигнута.
Считая, что чеченцы достаточно наказаны, Пьери повернул отряд обратно за Сунжу, не подозревая, что в пути его ждет возмездие. В лесу, между Алдами и Сунжой, у переправы, каратели были окружены чеченцами и почти полностью уничтожены. Полковник Пьери был убит, майор Комарский смертельно ранен. Оставшиеся в живых солдаты бежали. Горцы преследовали их, брали в плен, топили в Сунже. Любопытный исторический факт: в числе пленников оказался 20-тилетний адъютант полковника Пьери - уроженец Кизляра, унтер-офицер, князь Петр Иванович Багратион, будущий знаменитый полководец России, герой Отечественной войны 1812 года. За злодеяния, учиненные карателями в селе Алды, чеченцы мстить пленным не стали – Шейх Мансур категорически запретил это делать.
На следующий день в ставку русских на противоположном берегу Сунжи с миром явились горцы. Двое из них несли на носилках раненого офицера – это был Багратион. Удивленные благородным жестом мятежников, русские спросили:
А что, Мансур отдает офицера без выкупа?
Я за настоящих мужчин выкуп не беру, - ответил горец, и вместе со своими товарищами ушел.
Русские, узнав, что перед ними находится сам Мансур, были потрясены. В этом бою погиб брат Мансура. В руки чеченцев попали многочисленные трофеи, много оружия, в том числе и артиллерия. Это было первое крупное поражение царских войск на Кавказе.
Весть о печальной участи карательного отряда разнесется по всему Кавказу. Сотни, тысячи приверженцев Мансура устремятся под его знамена. После столь убедительной победы народ провозгласит Шейха Мансура имамом Кавказа.
В 1785 году Мансур женился на скромной девушке из села Гойты. Свадьба не была пышной: мулла обвенчал их, друзья пришли разделить радость и взглянуть на невесту. Нужно отметить, что Мансур был противником всяких торжеств и увеселений.

Прямых наследников у Шейха Мансура не было: двое его детей, не дожив и до десяти лет, умерли. Они похоронены на старом кладбище в селе Алды.
В это время, под влиянием проповедей Мансура, Чечня преображалась. По примеру алдынцев во всех селах стали избавляться от курения, прекратили изготавливать бузу - традиционный хмельной напиток горцев. В центрах сел появились шесты, на которые привязывались всякие находки - деньги и прочие предметы. Люди становились добрее друг к другу, прощали кровников, почти все соблюдали пост, ходили в мечети, жили интересно. И если бы не притеснения со стороны русских, народ вообще не знал бы горя. Но Россия не желала мира на Северном Кавказе. Обе стороны готовились к новым схваткам.

Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, кровной местью, и в целом, искоренению горских адатов, противоречащих мусульманским законам.
Движение Мансура, распространившись среди кабардинцев и закубанцев, быстро охватило весь Северный Кавказ. После нескольких удачных походов, а главное - после победы 30 сентября 1790 года генерала Германа над турко-горским отрядом турецкого паши Батал-бея на берегу Кубани, силы Мансура были истощены и он с последними отрядами укрылся в занятой турками Анапе. 22 июня 1791 года, во время штурма и взятия российскими войсками Анапы, от разрыва снаряда на Мансура обрушилась стена. Когда Мансура нашли российске военные, он был без сознания, но не выпускал саблю из рук и солдатам пришлось отрубить ему пальцы на руке, чтобы забрать эту саблю. Таким образом, в бессознательном состоянии раненный Мансур был пленён. Под усиленной охраной имам был отправлен в Санкт-Петербург. Весть о пленении вождя горцев взбудоражила столицу. Его пожелала видеть сама императрица. Легендарного чеченца доставили в Царское Село.
Было обеденное время, когда Мансура привезли к резиденции Екатерины II. Желающих увидеть знаменитого горца было много. Появился Потемкин. Наслышанная о красоте молодого человека Екатерина объявила, что хочет поближе познакомиться с пленником. Зная слабости императрицы, Потемкин не мог допустить этой встречи. "Матушка, он вам всю обедню испортит. Взгляните на него лучше из окна", - посоветовал он.
"Обаяние этого загадочного человека было так велико, что все верили в его чары, и приближенные Екатерины Великой отговорили ее от личной беседы с ним", - подтверждает и историк Г. Прозрителев.
Придворный А. В. Храповицкий, секретарь императрицы, наблюдал и записывал все, что происходило при дворе. События того дня, когда имам появился в Царском Селе, он внесет в свой дневник: "6 июля 1791 года привезли в Царское Село Шейха Мансура, взятого в Анапе: ему 23 года, и с 17 лет начал проказничать, сделал смуту, и нам он стоит до 30 тысяч войска. После обеда водили его близ колоннады, и Государыня изволила его видеть".
Кавказца-пленника водили возле дворцовой колоннады, а из окон на него смотрели сотни любопытных глаз. Императрица не могла отойти от окна: у нее защемило сердце при виде благородного красавца со спокойными манерами и горделивой походкой.
Шейх Мансур был готов принять все, что ему предначертал Аллах. На суде Мансуру предлагали в обмен на свободу признать свою борьбу "злодейством по принуждению", но Мансур категорически отвечал, что если он сможет вырваться на свободу, то примется за борьбу с ещё большей силой.
«Мир наступит, как только русские солдаты перестанут сеять смерть на нашей земле. Мы поздно поняли, что жили как в Раю до прихода на Кавказ вашей армии. Нам оставалось только одно – защищать себя. Вся моя вина и вина моих соотечественников в том, что мы защищаем Богом данную нам жизнь и свою землю… И какой благой пример добрых нравов может дать страна, где человека продают и истязают?… Учинив суд надо мной, вы стараетесь прикрыть ложь, коварство, вероломство, творящиеся на Кавказе…» отвечал на допросе Мансур.

Из Петербурга 15 октября 1791 года Шейха отвезли в Шлиссельбургскую крепость, где он и умер (по другим данным — в Соловецком монастыре) 13 апреля 1794 года. Страшные тюремные условия, тоска по воле сделали свое дело: Мансур заболел быстротекущей чахоткой и скоропостижно скончался. Тело его было ночью погребено на Преображенской горе.
После смерти Екатерины II и Павла I, в пору правления Александра I, делегация горцев прибыла в Санкт-Петербург добиваться аудиенции у царя. Объяснив цель своего визита, горцы попросили царя помиловать Шейха Мансура. Александр I захотел узнать подробнее об этой личности. Горцы стали рассказывать о легендарном Шейхе. Царь встал и дослушал рассказ до конца стоя. Когда же один из приближенных спросил, почему он встал, говорят, царь ответил: "Я не мог сидя слушать о таком человеке".
Но императору нечем было обрадовать горцев. Он сообщил им, что Шейх Мансур умер 13 апреля 1794 года. Горцам показали надгробную плиту на кладбище узников Шлиссельбургской крепости.
Так закончилась жизнь великого чеченца, отданная святому делу борьбы за независимость народов Кавказа.

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version