Golos Ichkerii

Письмо Великого Имама Мансура Султану Турции


 

 

«В 1788 году, когда комендантом Анапы был Мустафа-Бей, сюда прибыло множество воинов из Чечни и Дагестана, чтобы объединить свои силы с силами Турции в борьбе против России. Однако неожиданно для нас, комендантом Анапы назначается Батал-Паша. Это нас не устроило, и в 1789 году мы вернулись в свои аулы.

Представители Кабарды и Чечни желали, чтобы я доложил о состоянии дел Халифу Высочайшего мусульманского государства Турции. Но результатом переписки со Стамбулом явился указ о назначении Батал-Паши главным Вали (правителем) Кабарды, и о том, что мы также должны перейти в его распоряжение.

Приняв это условие, мы под руководством хаджи Батал-Паши прогнали русских до Кубани, однако в решающий момент Батал-Паша приостановил наше наступление и, перейдя на сторону врага, совершил предательство по отношению к Высочайшему мусульманскому государству. Невзирая на случившееся, мы, подданные Высочайшего мусульманского государства Турции, день и ночь сражались с врагами Ислама. Выражаем к Вам нашу просьбу: как можно скорее пришлите в Кабарду и Дагестан солдат, пушки и боеприпасы.

Да подвигнет вас Аллах отдать приказ для выполнения нашей просьбы».

(Печать Имама Мансура. 2 декабря 1790 года.)

Как явствует из этого письма, Имам Мансур наивно полагал, что предательство Батал-Паши носит личностный характер, в то время как Паша, на самом деле, действовал по указанию Стамбула. Реальность плана сговора турецких чиновников и Москвы подтверждается тем, что по просьбе России (?!)

Батал-Паша был прощен турецким правительством и после своего коварного предательства был назначен Вали (правителем) турецкого города Трабзон. По всему видно, что предательство совершили не только Батал-Паша, но также и правительство Османской Империи.

Результатом их предательства стало поражение народно-освободительного движения горцев под руководством Имама Мансура в войне против России. В итоге Великий Имам Кавказа и Крыма Мансур, тяжело раненый в одном из боев, был пленен в бессознательном состоянии русскими и заточен в Шлиссельбургскую крепость в Петербурге, где и скончался.

Примечательно, что летом 1991 года «демократические» руководители Санкт-Петербурга, игнорируя протесты обучавшихся в то время в вузах этого города чеченских и других кавказских студентов, сравняли бульдозерами место, где был захоронен великий сын чеченского народа и всего Кавказа имам Мансур.

Примечательно также, что крупная казачья станица на Кубани в 1804 году получила в честь предателя Батал-Паши название Баталпашинская (с 1931 по 1934 гг. – город Баталпашинск, нынешний город Черкесск, столица Карачаево-Черкесии).

Этот «знаменательный» факт рассеивает все сомнения относительно того, с кем сотрудничал Батал-Паша и кому обязаны русские своим успехом в борьбе с имамом Мансуром. Как бы там ни было, факты упрямая вещь, и свидетельствуют они явно не в пользу Османской Турции, из чего следует вывод: правительство Турции не было заинтересовано в становлении независимого северокавказского государства, – в этом интересы Турции совпадали с интересами России.

Бурю возмущения и негодования сражающихся горцев вызвало предательское по отношению к имамату Чечни и Дагестана поведение официальных представителей мусульманской Турции на состоявшихся в 1857 году Парижских переговорах по разделу России.

По этому поводу разгневанный Имам Шамиль воскликнул: «О, если бы Всемогущий Аллах предоставил мне возможность встретиться с султаном, я разрубил бы его надвое, а затем и на 24 куска для того, чтобы узнать – обрезана ли его крайняя плоть, мусульманин ли он!». Итогом предательства турецкого правительства и заговора мировых держав явился геноцид народов Северного Кавказа имперской Россией, продолжающийся до сих пор.

Историками подсчитано, что за столетия Кавказских войн около 4 миллионов черкесов, чеченцев, дагестанцев и других народов Северного Кавказа положили свои жизни во имя Свободы и Независимости Кавказа. Так же продолжается сегодня и предательство турецким руководством кавказских горцев, и в первую очередь – представителей героического чеченского народа.

Казбек Хугов, Нальчик

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version