Golos Ichkerii

Чеченский диссидент: Восточный Украина первой проклянет Путина

Майрбек Вачагаев, чеченский историк
Майрбек Вачагаев, чеченский историк
 

 

 

 

В начале «нулевых» годов чеченский историк Майрбек Вачагаев отказался от российского гражданства в знак протеста против военных действий Кремля в Чечне. Сегодня бывший представитель третьего президента Чечни Аслана Масхадова и французский гражданин, Вачагаев с ужасом наблюдает за событиями в Украине. Слишком похожа война, которая длится на Востоке Украины на то, через что прошла в свое время Чечня. И методы и персонажи на Восточной Украине подобные тем, что были в Чечне, говорит Вачагаев. В интервью «Голосу Америки» он рассказал о «кровавый след» Игоря Стрелкова в Чечне, добровольцев из Дании, которые готовы воевать на стороне украинской армии и чеченцев, которые воюют на стороне сепаратистов.

- В украинском и восточных медиа было много сообщений о том, что на Востоке Украины является наемники из Чечни, которые воюют на стороне пророссийских сепаратистов. Узнаете Вы кого из них?


- Нет, не узнаю. Это не те люди, которые принимали участие в боевых действиях 90-х годов. На кадрах доступных в сети видно, что это более молодые люди. Среди них нет ни одного человека, который был бы из Чечни и ее помнили бы по каким делам. Более того, из многочисленных съемок, по которым мы очень внимательно следим, только одно видео сообщения позволяет сказать, что там есть чеченцы. Из других кадров, утверждать, что речь идет о чеченцах только потому, что на видео люди неславянской внешности, нельзя. Это не делает их чеченцами. Тем более, что сейчас уже понятно, что в боевых действиях на Востоке Украины участвуют почти все национальности со всей России.

- То есть Вы считаете, что медиа используют некорректную формулировку?

Мы нашли только трех чеченцев, которые были убиты в Украине. Еще один лечился в Донецке в госпитале. Это категория людей, которые не являются законопослушными

- Да, ведь когда мы говорим обо всех этих десятки чеченцев, на деле выясняется, что ситуация иная. На всю республику мы нашли только трех чеченцев, которые были убиты в Украине. Еще один лечился в Донецке в госпитале. Согласно свидетельствам, что мы собрали, эти люди не представляют какой подразделение. Они были завербованы Федеральной Службой Безопасности России. Это категория людей, которые не являются законопослушными, за что ФСБ вообще-то давало им выбор или будете жить, или поедете в Украине и проявите себя там. Есть ничего нового. То же было в 1994 году в Чечне, когда приезжали эти наемники, когда власть их задерживала и допрашивала, они признавались, что их подготовили на военном полигоне в Таманской дивизии. То есть в дивизии ФСБ. Затем их перебрасывали в Астрахань, где они проходили последнюю подготовку.

На этот раз нам не удалось узнать, где этих людей сначала вербуют и собирают. Но мы знаем, что наемников отправляли в Ростов, где их уже проверяли промосковские украинские специалисты, которые должны были объяснить завербованным специфику Украины. Для Украины это конечно новое явление. Украина не могла понять, что происходило в Чечне во время войн, так как вся информация шла с подачи Москвы. Теперь вы можете убедиться, как информацию об Украине подает Россия и можете себе представить, что то же самое было в Чечне в 90-х годах. Грубо говоря, сейчас Украинский оказались в коже чеченцев.

- Как Вы узнали, что именно российское ФСБ готовило боевиков для войны на Востоке Украины?

- Дело в том, что эти люди не слишком политически подкованы и увидев камеру, они начинают давать интервью в массовом порядке. Они сами рассказали, что их вербовали, в том числе предлагали контракты в размере трех тысяч долларов сразу и двух тысяч долларов ежемесячно за участие в боях на Востоке Украины.

- Вы сказали, что из чеченцев никого не узнаете. А как насчет других персоналий, в частности, руководителя ДНР Игоря Стрелкова (интервью было записано до увольнения Стрелкова с ДНР - авт.), Который сам заявлял, что воевал в Чечне. Его Вы узнаете? И что вы можете сказать о его методах в Чечне?

- Я с 1999 года не был в Чечне, поэтому мне трудно судить, но я знаю людей оттуда, которые его помнят. Стрелков оставил за собой в Чечне кровавый след. Его ждет суд. Рано или поздно он должен предстать перед международным трибуналом за преступления, которые он совершил против чеченского народа. Члены организации «Мемориал», которые занимались мониторингом ситуации в Чечне, фиксировали его преступления. Так же чеченцы, которые работали в Чечне и Ингушетии, знают несколько эпизодов из его истории. Эти эпизоде были связаны с расстрелом мирных жителей Чечни, в том числе, одной семьи.

- В свое время, когда Вы боролись за независимость Чечни Вас тоже называли сепаратистами. Теперь, когда представители ЛНР и ДНР борются за признание провозглашенных ими республик, западная пресса тоже называет их сепаратистами. Что вы об этом думаете?

- Если бы Москва называла нас сепаратистами, это было бы большим шагом вперед. В Москве называли нас террористами. Именно так, как теперь Киев называет людей, воюющих на Востоке против официальной власти. И я думаю, что это подходящее определение для тех людей, но оно совсем не подходило по отношению к нам. Между нами и ими все же есть большая разница. Те люди, которые сейчас воюют за некую «Новороссию» делают это с подачи Москвы. Не потому, что они верят - нет. Они дают Москве рычаги влияния на Киев.

Мы, чеченцы, в 90-х годах боролись в буквальном смысле этого слова за свою независимость. Мы боролись за то, чтобы выйти из состава Российской Федерации. Мы объявили о создании своего государства Чеченской республики Ичкерия, не подчинялась российским законам. С юридической точки зрения у нас была вполне объективная ситуация, потому что когда Советский Союз в последний год своего существования принимал закон о преобразовании автономных республик в статус советских республик, то Чеченская республика ратифицировала эту договоренность и имела право на выход из состава Советского Союза.

- Учитывая опыт, который вы получили в Чечне, советы Вы дали бы президенту Порошенко. Чего можно ожидать от работников ФСБ, которые являются лидерами сепаратистов?

- Я не думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы полностью развалить Украину. Это легло бы тяжелым бременем и на саму Россию, а она не может справиться и с той территорией, которую сейчас оккупировала, с Крымом. Сейчас вдруг выяснилось, что в России уже нет денег на пенсии ... А прошло, извините, всего несколько месяцев. А что будет через год? В этом смысле, хотя это и прозвучит некорректно, вам повезло, что Россия вас не может захватить.

С Чечней все было иначе, потому что Чечня, по сравнению с Восточной Украины, очень маленькая, она как район, скажем, Харьковской области. Этакий Чугуевский район, не более того. Ее территория только 15 тысяч квадратных километров. Именно поэтому в Чечне Россия вела себя очень жестко. Дай Бог, в Украине никогда не повторится то, что произошло с Грозным. Это было полумиллионный город, который был вполне уничтожено до сих пор восстанавливается.

- Что, по Вашему мнению, является самым эффективным способом борьбы с российской пропагандой? Как с ней боролись в Чечне?

- Совсем недавно мы стали свидетелями того, как вся Россия обсуждала страшное преступление, мол, была убита ребенок на площади в Славянске (впоследствии выяснилось, что информация, представленная Первым российским телеканалом, не соответствовала действительности - авт). Мы это прошли, мы знаем, что не надо никому доказывать, что это не так. Я вижу, что вся Украина пытается доказать, что такого просто быть не могло. Прекратите, вы им ничего не докажете. Все, что сегодня говорит российское телевидение, русские воспринимают, как последнее слово Христа. Для них Бог сегодня это Путин и Кремль. Не надо столько времени уделять борьбе с пропагандой. Лучше потратить это время для того, чтобы доказать, что вы сформирована, европейская страна.

- На Востоке Украины довольно сильные пророссийские настроения. Можно увидеть людей, которые ждут, что придет Путин и их жизнь станет лучше ...

- В Чечне они были. При всех ужасах, которые совершала там Россия, сжигала, убивала, вешала но все равно оставались люди, которые были убеждены, что все это происходит только потому, что Путин не знает настоящей ситуации, а вот когда он узнает и придет, наступит рай земной . Поэтому такие настроения населения в Украине меня не удивляют, к сожалению, так оно и будет еще достаточно долго. Но я бы даже не старался их убеждать, потому что завтра, или там через полгода, когда президент Украины сумеет организовать центральную власть, они будут первыми проклинать Путина. Не Киев и не Львов, а Восточная Украина первой проклянет Путина. Потому, что эти люди видят жизнь через кошелек, в которых нет системы национального сознания. Это люди постсоветского периода, которые не смогли определить свою принадлежность.

- Петра Порошенко много критикуют за то, что он применяет огонь против сепаратистов. Говорят с ними нужно договориться. Что Вы об этом думаете?

- Я думаю, что если Порошенко согласился бы только на переговоры то государственную позицию воспринимали бы как слабую. Поэтому, чем быстрее украинская армия решит этот вопрос, тем сильнее будет ее авторитет в мире. Россия заинтересована в том, чтобы в Украине этого авторитета не было и для этого она может создать ситуацию постоянных переговоров. Цель России, чтобы мир запомнил Восточную Украину, как подконтрольную Киеву территорию.

Я думаю, что в украинской армии, которая, к сожалению, никак не показала себя в Крыму, как раз есть шанс показать, что она есть. Сегодня вы отвоевывает свою независимость. Сегодня исторический момент для Украины. Если сегодня поскользнуться, вы никогда потом не станете на ноги. Вся эта собачья стая из наемников и бандитов, которая собралась в Восточной Украине должна раз и навсегда понять, что с ней никто не будет цацкаться. Они должны принять Киев таким, как он есть. А если нет, они всегда имеют безграничные просторы России.

- В Украине уже действуют миротворческие батальоны, состоящие из Украинской. Но также все чаще можно прочитать о том, что есть инициативы граждан других стран, которые создают свои батальоны. Есть такая инициатива и с чеченской стороны миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. Расскажите, что Вы знаете об этом батальон?

- Здесь следует заметить, что прогресс в украинской армии с начала боевых действий очевиден. Но надо исходить из того, что украинские военные - это родные «братья» российских военных. Все же украинские генералы рождались и учились в России. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться дилеммы можно ли стоит стрелять в сторону России, надо избавиться от тех старых пенсионеров-генералов, которые все еще смотрят на Москву. Молодых офицеров, которые родились в независимой Украине и готовы за нее воевать уже сейчас 60-70%. Вот их и надо сейчас продвигать. Им надо дать больше власти.

По чеченского батальона, его сформировал Иса Мунаев. Мне казалось, что это очень серьезный шаг, который должен быть положительно воспринят в Украине. Но Украина боится принимать помощь батальона. Боится, что это будет выглядеть будто к ней приехал кто посторонний, какие боевики да еще и чеченцы. В прессе активно муссируется тема о «плохих чеченцев» на Востоке, и нет политической воли на то, чтобы чеченцы, которые переживают за Украину пришли ей на помощь.

- Кто такой Иса Мунаев и сколько людей он собрал?

- Иса это бывший чеченский генерал, был военным комендантом за Аслана Масхадова. Сейчас он живет в Дании. Иса сформировал уже два батальона, которые готовы воевать в Украине на стороне украинской армии. Люди, которые попросились в его батальона это профессора, художники, люди, которые уже сегодня достаточно хорошо живут на Западе. Это не те, кто бежал из Чечни, не нашел как себя реализовать на Западе и теперь рвется повоевать. Их желание помочь Украине демонстрирует их солидарность.

Сам Иса считает, что защищая Украину, он защищает Чечню. Он убежден, что если он будет защищать сейчас Украина, сила и власть Российской Федерации, как империи, давит на его Родину, ослабнет. Думаю, что если бы Украина позволила такого рода повстанцам появиться в Украине, то их количество выросло бы в геометрической прогрессии. Потому что желающих помочь Украине на Западе очень много. И это не только чеченцы. Это люди, которые готовы сейчас стать под флаг Украины. Думаю, Украина не должна этого бояться. В конце концов, она ничем им не обязана.

- Имеет организация Мунаев отношение к тем чеченцев, воюющих в Сирии?

- Нет. Они не имеют с ними никакой связи и это категорически разные вещи. Те, кто воюют в Сирии - это чеченцы с категории джихадистов, которые держатся за идею священной войны. Они воюют за религию. Ни сам Мунаев, ни те, которые записываются в его батальон, не имеют никакого даже отдаленного отношения к тем людям. Более того, они соглашаются воевать за христианскую Украину. Здесь речь идет не о религии, а о интернациональную помощь.

- А кто в Украине отказывался от такого рода помощи?

- Иса обращается ко всем госструктур постоянно. Он не просто просит. Он дошел до того, что потребовал, чтобы ему разрешили воевать. Информацию о своем батальон он открыто опубликовал на сайте землячества Дании, поскольку он живет в Дании. То есть это довольно таки официальная процедура. Украинская власть не принимает его инициативу и определенным образом я могу понять ее логику. Думаю, они боятся имиджа чеченцев. Сегодня чеченец в общем сознании это человек с оружием, человек, который воюет на Ближнем Востоке и против России. И вместе с тем, люди мало знают о чеченцах. Имидж чеченца за последние 20 лет стал очень агрессивным и воинственным. И когда официальный Киев тихо блокирует эту инициативу, я понимаю почему так происходит, но я думаю, что не лишним было бы пригласить Ису Мунаев в Киев и выслушать его позицию. Понять, что есть другие чеченцы. Показать, что чеченцы готовы стать рядом с Украинской и по Украине готовы воевать другие народности и национальности. Я не призываю пустить все это батальон, но думаю такие вещи не надо игнорировать. Солидарность и поддержка это то, что нужно сейчас, чтобы укреплять украинское самосознание.

PS Общественно-политическое движение «Свободный Кавказ» на своих интернет ресурсах сообщает, что батальон имени Джохара Дудаева уже прибыл в Украину. «Голоса Америки» не удалось найти официального подтверждения этой информации.

 

radiosvoboda.ua

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version