Golos Ichkerii

Хирург, солдат, мать, политик

 

 

 

Хирург, солдат, мать, политик

На прошлой неделе в Суворовском районе южного украинского города Одессы можно было увидеть весьма эффектный плакат. Тогда вовсю шла предвыборная парламентская кампания, и на рекламном щите была изображена улыбающаяся молодая женщина в камуфляжной форме, обрамляющем лицо хиджабе, с арабским шарфом на шее и с автоматом Калашникова в руке. На плакате была надпись, поясняющая, что это Амина Окуева, врач и член добровольческого батальона «Киев-2». А еще там было многообещающее заявление о том, что эта баллотирующаяся в Раду женщина «защитит Одессу» и «спасет Украину».

«Рисковать жизнью за правое дело для настоящего правоверного мусульманина считается джихадом», — заявила мне Окуева во время интервью. Эта 31-летняя чеченка и гражданка Украины объяснила, что это ее личный джихад, который вдохновил женщину отправиться на войну с Россией — «с врагом Украины», как она выразилась. У нее немного шансов получить один из 424 мандатов в парламенте в ходе воскресных выборов, так как в ходе выборов она, скорее всего, проиграет. Средств у женщины очень мало — денег не хватает даже на предвыборную кампанию, и она вряд ли наберет пять процентов голосов в своем округе, которые нужны для прохождения в Раду. Но что бы ни случилось, в случае поражения она готова вернуться обратно на фронт в восточную Украину.

Для Украины изображение вооруженной мусульманки, баллотирующейся в парламент, во время избирательной кампании было не самым экзотическим. Избиратели здесь видали всякое, поскольку среди претендентов были кандидаты в образе Человека-паука и Супер Марио. В Одессе члены интернет-партии проходили под именами Дарта Вейдера, Степана Чубакки, мастера Йоды и Падме Амидалы из фильма «Звездные войны».

В отличие от этих шоуменов, участвующих в свободных для всех выборах на Украине, Окуева была знаменита в Одессе еще задолго до избирательной кампании. Но не из-за того, что работает хирургом в местной больнице. «Люди узнают меня на улицах как жену человека, который находится в тюрьме за подготовку к покушению на Путина», — сообщила она во время одной из наших бесед.

Два года назад украинцы увидели в новостях видеокадры мужа Окуевой Адама Осмаева, избитого до крови после ареста в Одессе. В конце 1990-х он с большим успехом учился в элитном британском колледже, а сегодня находится на Украине на скамье подсудимых. Россия добивается его выдачи, обвиняя Осмаева в терроризме. «Наша цель состояла в том, чтобы поехать в Москву и попытаться убить Путина», — заявил Осмаев в 2012 году на видеокамеру. Теперь его жена заявляет, что это признание из него выбили. «До революции Майдана украинская спецслужба СБУ была попросту филиалом российской секретной службы, да и сейчас как минимум половина сотрудников СБУ в Одессе сотрудничает с российскими спецслужбами. Мы [чеченские боевики] боремся, чтобы изменить это, и многие представители украинских властей сегодня боятся наших сил», — сказала она мне.

Силы эти весьма пестрые. Крымские татары и кавказские мусульмане, являющиеся заклятыми врагами России, используют территорию Украины для своей борьбы с Кремлем. Там есть крайне правые военизированные группировки, финансируемые олигархами боевики, неонацисты и организации во главе с исламскими лидерами. Кремль утверждает, что происходящее сейчас на Украине очень похоже на ситуацию в Сирии, Ираке, Афганистане и Ливии, где свержение деспотов привело к попыткам разных одиозных организаций заполнить вакуум власти, к хаосу и гражданской войне, но не к либеральной демократии. Окуева это один из многих персонажей, как карикатурных, так и серьезных, которые являются частью этой пестрой картины.

***

Окуева эмигрировала в Одессу 11 лет назад, когда была в разгаре вторая чеченская война. «Я уехала, когда чеченской женщине-мусульманке существовать в России стало невозможно», — говорит она. Два года назад Окуева окончила в Одессе медицинский университет. Прошлой зимой женщина присоединилась к революционному движению и несколько месяцев прожила в палатке на центральной площади Киева Майдане. Именно здесь она подружилась с украинскими националистами из «Правого сектора», как называют крайне правую политическую партию и ее боевые отряды, которые российские официальные лица и телеканалы часто называют фашистскими или неонацистскими. «Правый сектор» поддержал Окуеву, но баллотируется она самостоятельно, не состоя ни в каких партийных списках.

На пресс-конференции в Одессе 23 октября Окуева появилась перед репортерами вместе со знаменитым чеченским полевым командиром Исой Мунаевым, который проживает в Дании, а сейчас командует отрядом из 300 человек, состоящем в основном из эмигрировавших в Европу чеченцев. Он со своим отрядом взаимодействует с украинским Министерством обороны. «Мы [чеченцы] можем научить армию, как надо воевать с агрессором, — сказал он. — У нас есть опыт. И мы заинтересованы в победе украинского народа больше всех остальных», — заявил этот командир.

Окуева говорит о своих целях еще конкретнее: «Я объявляю войну Российской империи. Если российские войска продолжат воевать на Украине, то тысячи живущих в Европе чеченских иммигрантов, изгнанных со своей земли за две чеченские войны, приедут на Украину защищать эту страну», — сказала она мне.

Эти новости вызывают тревогу у Григория Шведова, являющегося экспертом по исламскому партизанскому движению в России и главным редактором онлайнового новостного портала «Кавказский узел». «Для Украины очень опасно вести освободительную войну вместе с неконтролируемыми чеченскими отрядами, приезжающими туда на джихад», — говорит он. Недавно «Кавказский узел» начал открытую дискуссию о ситуации с живущими в Крыму мусульманами, в основном татарами. Большинство из них не признало присоединение Крыма к России, и это привело к усилению напряженности, а также к участившимся налетам полиции на мечети и медресе.

Когда на Украине начались боевые действия, а Россия присоединила Крым, молодой врач Окуева вступила в украинский батальон «Киев-2», оставив своего 13-летнего сына с родственниками в портовом городе Одессе, что на черноморском побережье. Государство выдало Окуевой АК-74 и пистолет Макарова. Все остальное, включая форму и солдатские ботинки (маленький размер найти трудно), а также очки ночного видения за 4000 долларов, было куплено на деньги, поступившие из Европы, в том числе, от друзей из чеченской диаспоры, большая часть которых проживает в Скандинавии. К концу июля Окуева оказалась на линии фронта и «стреляла по врагу».

В чем общность взглядов украинских националистов и чеченских активистов, воюющих на полях сражений украинской гражданской войны? В их общей ненависти к Российской империи. Прошлой зимой я беседовала с командирами ультранационалистов из «Правого сектора» Дмитрием Ярошем и Игорем Мазуром по кличке «Тополь», которую он получил за свой рост.

Беседовали мы о их взглядах. «Мы поддержали первую чеченскую войну против Российской империи. Мы послали делегацию в Чечню. Мы помогали здесь лечить раненых чеченцев. И мы публиковали чеченские книги», — сказал мне Ярош. По его словам, он готовит военизированные формирования почти 25 лет. «Хотя мы только что вышли из революции, мои парни продолжают военную подготовку по всей Украине, и они готовы очистить страну он захватчиков», — заявил он.

«Чистки» и «люстрация» — эти слова звучат зловеще для западных ушей, однако нынешней осенью на Украине это самые употребительные слова среди тех, кто надеется избавить страну от коррумпированных чиновников и пророссийских сепаратистов. Протестующие избивают политиков, которых они считают продажными, а некоторых даже бросают в мусорные баки. В Одессе баллотирующийся в парламент Владимир Рондин пожаловался мне, что на него напали мускулистые парни, якобы нанятые его оппонентом, чиновником Сергеем Киваловым. Во Львове я беседовала с солдатскими матерями, требующими люстрации политиков, которые заставляют сыновей записываться в добровольческие батальоны против их воли.

Проехав на прошлой неделе по западной, южной и центральной Украине, я беседовала с жителями о их надеждах на новый парламент и о том, чего они ждут от него. Войны украинцы опасаются больше, чем коррупции и старорежимных бюрократов. Отношение к конфликту особенно болезненное в русскоязычной Одессе, где население все еще не оправилось после драматических столкновений со сторонниками пророссийского сепаратистского движения. 2 мая десятки сторонников России погибли на пожаре, устроенном разъяренными одесситами. Украина больше не хочет насилия, войны и убийств. По словам экспертов, именно этим объясняется то, почему президент Петр Порошенко и его партия в этом году получили большинство голосов. Многие видят в Порошенко человека, который сможет договориться о мире с российским президентом Владимиром Путиным.

Но о враче, солдате и потенциальном политике Окуевой так думают немногие. «Я сомневаюсь, что у Окуевой есть хоть какой-то опыт общения и проведения реформ, — сказал мне одесский предприниматель Борис Ходорковский. — Протестующие с Майдана всегда будут героями, потому что они вышвырнули из страны этого лузера [бывшего украинского президента Виктора] Януковича. Сейчас нам нужны профессиональные и ответственные политики, способные спасти Украину от экономического и политического кризиса». Окуева, как считает Ходорковский, к таким людям не относится.

Мягкая критика Окуеву не устрашит. По ее словам, она каждый день получает угрозы через Facebook и Twitter от чеченцев, живущих в России и преданных авторитарному лидеру Чечни Рамзану Кадырову, который заключил союз с Россией и железной рукой поддерживает у себя в республике непрочный мир, вызывая критику и осуждение со стороны правозащитников. Российские блогеры называют ее «чеченской террористкой». Но это ее не пугает. «Пока в Одессе существует вооруженное [российское] сепаратистское подполье, город нуждается в нашей защите», — решительно заявила Окуева. Она никуда не планирует уезжать, разве что снова на фронт.

Анна Немцова — корреспондент Newsweek и The Daily Beast в Москве.

Источник: ("Politico", США)

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version