Golos Ichkerii

Чеченский генерал вернул долг Украине

 

 

Дебальцевская дуга стала последней линией жизни чеченского генерала Исы Мунаева. B том, что кольцо врага не сомкнулось вокруг украинской армии на этом участке 1 февраля, была и его заслуга. В нужный момент Иса со своей дружиной отвлек силы противника и дал возможность на одном из участков выйти тем, кто уходил вместе с ранеными.

Свидетельствует один из участников тех событий: "Стало абсолютно ясно, что если бы взяли Углегорск, регулярные войска РФ захлопнули бы ловушку. И тут позвонил Иса. Позвонил и предложил помощь.

Я не имею права сейчас писать о других обстоятельствах тех дней. Но ситуация была много хуже, чем просто "наступают". Иса предлагал помочь накануне, в день штурма Углегорска. Но он накануне уже дал слово другим частям, что поможет в районе Бахмутовской трассы, где все ожидали наступления противника. А слово Иса держал. Он прибыл в Дебальцево с своими бойцами.

В батальон Исы выходили нохчи, русские, украинцы, грузины. Мало оружия , но много духа. В штабе ВСУ обрадовались подкреплению и было принято решение, что Донбасс и батальон имени Дудаева сформируют две группы истребителей танков, которые остановят штурмы опорных пунктов".

Пока не установлены все обстоятельства гибели комбата, но, как следует из заявления боевого офицера Амины Окуевой, "Иса принимал участие в боевой операции, в ожесточенных боях под Дебальцев обеспечивал прикрытие товарищей после успешного выполнения боевой задачи и спас жизни десятков товарищей".

О своей миссии в Украине Мунаев писал прямо и четко: "Мы будем защищать украинский народ. Когда мы воевали в Чечне, некоторые из западенцев нам помогли. Теперь я отдам свой долг. Ведь долги нужно возвращать".

Вернул сполна. Собственной жизнью расплатился, что говорит о высоком чувстве ответственности генерала перед тем, что происходило с его народом. Это самое ценное, достойное, от корней до смерти характеризующее порядочность человека чести. Чеченцы называют такого къонах.

Так случилось, что первой жертвой в созданном им батальоне он стал сам. И это от того, что никогда не подставлял подчиненных, первым шел сам.

"С честью прошел первую и вторую чеченские войны, а пал смертью храбрых за свободу Украины на украинской земле". А нынешняя была третьей.

Говорят, что Иса хотел быть гражданином двух свободных народов, но так и не успел оформить это на бумаге, а вот для памяти это уже не столь важно. Кто в почитании свободы, тот тот воспримет его гражданином и братом.

Боевые товарищи ходатайствуют о награждении Исы Мунаева высшей наградой Украины-орденом Свободы, которым могут быть иностранцы. Кроме того будет создан и батальон имени Исы Мунаева.

Не за деньги, а по зову сердца приходил. Хотя и там, где жил, не был в стороне от общественной жизни, руководил общественно-политической организацией "Свободный Кавказ", где собрал представителей разных народов, мечтавших о свободном, объединенном Кавказе. А как начались события в Украине, поехал туда.

Он был из поколения старших чеченских военачальников, успел передать эстафету молодому поколению. Командование батальоном имени Дудаева принял майор Вооруженных Сил Республики Ичкерия Адам Осмаев, человек уважаемый в кругу боевого братства.

Одно имя Исы вызывало приступы ярости и шквал недостойных ярлыков у врагов чеченского народа, теперь же он отнял у них и право властвовать над памятью его. Аллах уберег от позора. Что бы недруги не сказали, теперь, пока под солнцем существует его народ, ничто не способно очернить его имя. Что бы не сказали, как бы не говорили.

Иса Мунаев ушел, завещав народам Украины и свободной Ичкерии дружбу и братство. Эти пожертвования Исы и других сыновей и дочерей еще даст свои всходы в будущем.

Земля Украины пропиталась кровью свободного чеченца, пришедшего не с войной, а защищать ее. Иса ответил на непростые вопросы прошлого, настоящего и будущего, оставил соплеменникам возможность гордиться им. Его слова, сказанные сразу по приезду в Украину- «либо мы победим, либо погибнем, но отсюда не уйдем» - не разошлись с делом.

Свободные чеченцы гордятся соотечественниками, воюющими за Украину, не сомневаются в правильности их выбора, искренне уважают и любят их, переживают за них. Храни их Аллах от козней Сатаны и да вложит в их руки ловкость и удачу в делах праведных. А то, что делается против самого мерзкого существа на земле-русского человека, не может не быть справедливым, святым.

Начав когда-то войну с чеченцами, Россия призвала себе на помощь весь мир, использовала все свое влияние на то, чтобы покорить Ичкерию, подключала к этому соседние державы.

Победа украинского народа приблизила бы окончательное освобождение бывших колоний, уверены в свою очередь чеченцы. Когда намерения и дела, и жертвенность подчинены этой идее, победе над общим злом, то веришь, почти не остается сомнений, что без милости Аллаха в мире вечном это не останется. Речь о джихаде на своей земле или на ближайшей к ней территории, как сказано в Коране. Оставшимся в живых остается только молить Аллаха об этом.

Да смилостивится Аллах над уходящими на этом пути и сделает Ису среди избранных, кто пал в священной войне.

Аллаха г1азотан некъахь д1акхелханчийн тобанехь войла Iийса. Х1оьттинарг бахьана ду, лелларг 1ожалла ю, т1аьхьарчу-т1аьхьенна шайн доьналлех дош ала меттиг а, маьршачу нехан а, къаьмнийн а гергарло ч1аг1дан некъ а бити Iийсас. Гергарчаьрна иманехь собар а лойла.

Дата Туташхиа.

ИА DAYMOHK.

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version