Golos Ichkerii

Стать поперек горла Москве: чеченские добровольцы объяснили, почему воюют на Донбассе

 

 

На стороне сил АТО на Донбассе против общего врага воюют чеченские добровольцы, создавшие батальон имени Шейха Мансура.

Батальон — термин условный, ведь это лишь горстка бойцов в составе "Правого сектора" и "Донбасса", но они уже стали поперек горла Москве, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Кремль объявил на батальон настоящую охоту, и недаром, потому что сюда просятся сотни чеченцев со всего мира, которые не простили Путину и Кадырову их преступлений, и видят в Украине силу, способную изменить ход истории.

Главная вражеская позиция — здание широкинской школы, именно из-за нее вечером бьет миномет, но пока что в дуэли с врагом выигрывают добровольцы.

 

Командир чеченского подразделения Муслим был одним из первых, кто начал воевать с Россией за независимость Чечни и до последнего он оказывал сопротивление. Он часто видит призраки погибших: двух своих родных братьев, четырех двоюродных, несчетных родственников. Вспоминает 42 тысячи детей, ставших жертвами ковровых бомбардировок и обстрелов.

"Сломать им шею можно только здесь, больше нигде, ни в Беларуси, ни в Казахстане, ни в Грузии. И поэтому мы здесь", — говорит Муслим. В 1997 году он мог стать бригадным генералом Ичкерии, но отказался. Несколько лет спустя, когда Ичкерия ушла в горы и сбежала за границу, новая власть, — кадыровская, предложила ему возглавить одну из силовых структур. Опять отказался, потому что не мог предать свободу, за которую воевал.

Муслим знает, что по ту сторону широкинских холмов тоже его земляки чеченцы, но он унизительно их называет "кадыровцами", теми, чью лояльность Кремль откровенно покупает.

В Украину Муслим приехал из Европы. Ждал, пока его опыт понадобится военным. Но люди с большими звездами на погонах откровенно боялись давать упорным горцам оружие, и те ушли в подразделение "Правого сектора", который вместе с батальоном "Донбасс" удерживает Широкино. К Муслиму присоединились и другие чеченцы.

Муслим чувствует, что рано или поздно российские спецслужбы попытаются ликвидировать чеченских добровольцев, потому что слишком портят они кадыровский образ верноподданных горцев.

Мусульманских добровольцев немного, но их становится больше. Муслим знает, что сотни чеченцев-воинов, бежавших из России и осевших в Европе, хотят приехать в Украину, воевать "за вашу и нашу свободу". Он видит, что здесь, на Донбассе, Россия действует так же, как и в его горах 20 лет назад.

 

http://glavred.info

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version