Golos Ichkerii

ПАСЕ официально признал факт российской агрессии в Украине. В резолюцию внесли поправки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парламентская ассамблея Совета Европы официально признала факт российской агрессии в Украине.

Об этом в четверг 25 июня сообщила народный депутат, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областей Ирина Геращенко.

Так, украинская постоянная делегация Верховной Рады в ПАСЕ добилась внесения соответствующих поправок в резолюцию.

Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов приняла резолюцию в отношении лиц, пропавших во время конфликта в Украине, сообщает "Европейская правда".

Издание публикует полный текст документа, принятого ПАСЕ.

Документ содержит детальные рекомендации украинской власти о том, какие органы и технические средства нужны для эффективного розыска пропавших без вести.

В частности, в Страсбурге призвали Украину создать специализированный правительственный орган, поручив ему координацию работы всех государственных и неправительственных организаций, работающих в проблематике пропавших без вести лиц; разработать механизм государственной компенсации и поддержки семьям пропавших без вести лиц и обеспечить, чтобы эти семьи были осведомлены о существовании этого механизма.

Также Киев должен рассмотреть вопрос о принятии специального закона о пропавших без вести, который бы законодательно закрепил статус "пропавший" и "жертва войны", что позволяло бы соответствующим семьям получать финансовую, социальную и правовую помощь, включая с государственным возмещением.

Кроме этого, в день голосования ассамблея договорилась существенно усилить документ, сделать его более жестким в отношении России. В частности, в тексте появилось признание того, что конфликт в Украине на самом деле является российской агрессией, а по Крыму введен термин "оккупированный".

Резолюцию поддержало подавляющее большинство присутствующих, против проголосовал только немец-коммунист Андрей Гунько. За было отдано 54 голоса.

Поправка о том, что Россия является страной-агрессором, получила 48 голосов "за" и 7 – "против".

Как написала Геращенко на своей странице в соцсети Facebook, "Мы настаивали на том, чтобы к работе был привлечен Международный Комитет Красного Креста. И сейчас МККК готов приобщиться к этой работе. Важно – в этой резолюции впервые в документах международных организаций зафиксирован термин "российская агрессия в Украине".

"Сегодня в ПАСЕ обсуждали доклад по очень чувствительной теме "Пропавшие без вести в ходе конфликта в Украине". В этом списке - 1200 человек (по данным СБУ), Красный Крест дает большую цифру – 1300, учитывая и данные другой стороны. Все члены украинской делегации приняли участие в дебатах, что свидетельствует об общем внимательное отношение к этой проблематике. Украина делает все для поиска пропавших, для идентификации погибших", - сообщила она.

Председатель постоянной делегации, народный депутат Владимир Арьев отметил, что ПАСЕ поддержала доклад о пропавших без вести в Украине.

"Редкий случай, когда разрешили презентацию на экране. Докладчик Джим Шеридан имел блестящее выступление. В резолюции, благодаря слаженным действиям украинской делегации, наконец, впервые появилось определение "российская агрессия". Это очень важно – шаг за шагом мы ломаем лед нерешительности", - отметил депутат.

Как сообщалось, ПАСЕ в резолюции призвала Россию и боевиков освободить всех заложников и создать механизм поиска пропавших без вести. При этом в резолюции признается, что отдельные части Донецкой и Луганской области являются оккупированными.

Также ПАСЕ призвала Украину создать правительственный орган для координации всех организаций по поиску пропавших без вести.

Ранее член постоянной делегации ВР в ПАСЕ Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация требует от ПАСЕ наказать Российскую Федерацию за невыполнение ею Минских соглашений.

Вчера, 24 июня, ПАСЕ продлила до января 2016 года санкции против делегации Российской Федерации, принятые 29 января.

 

newsru.ua

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version