Golos Ichkerii

Путин взял на вооружение принцип Шарикова

1609-36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Намедни российский президент-чекист проявил невиданную “заботу” о регионах, призвав сгладить дисбаланс в их бюджетных доходах. Разумеется, помогать нищим регионам разбогатеть “кремлевские” не намереваются, а хотят они лишь отнять некоторые суммы у тех областей, что побогаче и некоторый процент от них отдать тем, что победнее. Преподносится все это с трогательным пафосом - якобы путинские подручные всерьез переживают, что доля нищего населения с доходами ниже прожиточного минимума в неблагополучных регионах РФ выросла до опасного уровня. В Иркутской, Псковской или в Курганской областях нищим оказался каждый пятый. А в Калмыкии, Ингушетии и Туве не имеет средств к существованию каждый третий житель. Регионов с уровнем бедности в 20% и выше – уже десятки. А единственный выход из этой ситуации заключается в том, чтобы перевести регионы в режим коллективного выживания, когда менее депрессивные территории должны будут делиться последними средствами с самыми депрессивными.

В 2016 году регионы получают все меньше средств из федерального центра. Если в прошлом году на межбюджетные трансферты было потрачено 682 миллиарда рублей, то в этом запланировано “счастливое” число 666 миллиардов. Деньги, казалось бы, немалые, однако идут они вовсе не на ликвидацию бедности, а расходуются на то, что сочтут более важным региональные чиновники. При этом дефицит федерального бюджета увеличился за последний год почти в два раза, а доходы федеральной казны значительно меньше прошлогоднего уровня даже в номинальном выражении - 5,87 триллионов рублей против 6,62 триллионов годом ранее.

Некоторые регионы умудрились в преддверии выборов нарисовать себе хоть и ничтожный, но все же рост доходов, чем тут же и воспользовались “кремлевские”, которые решили попросту переложить заботу о состоянии дел в стране на региональные бюджеты. Эту тактику они назвали “бюджетным выравниванием”, хотя здесь гораздо уместнее было бы вспомнить принцип булгаковского персонажа Шарикова “все отнять и поделить”. Если конкретно, “кремлевские” намерены перераспределять часть налога на прибыль. Ставка этого налога равна 20% и лишь 2% из нее закреплены за федеральным бюджетом - остальное достается регионам.

Впрочем, это так называемое “выравнивание” регионам явно не поможет. Речь идет о перераспределении 100 миллиардов рублей, тогда как долг региональных бюджетов приближается к 2,5 триллионам. Правда, одним лишь перераспределением денег “кремлевские” не ограничатся — Минфин предлагает на 30% сократить субсидии и так называемые “иные межбюджетные трансферты” регионам. Все это именуется “Основами государственной политики регионального развития до 2025 года”. По прикидкам россиянского Минфина, в целом помощь центра субъектам в 2017 году будет сокращена на 15,5%. “Затягивание поясов” приведет к тому, что, как и федеральный, региональные бюджеты в 2017 году будут фактически заморожены по расходам.

“Кремлевские” продолжают делать вид, что экономика не только не падает, но даже как бы немножечко растет, и что РФ будто бы вышла из кризиса. Однако реальность такова, что бюджет недополучает миллиарды долларов просто потому, что цена на углеводороды упала, а никакого другого востребованного в мире товара путинская “энергетическая сверхдержава” реально не производит. Сейчас “кремлевские” с одной стороны продолжают рассказывать публике байки о “липовом” импортозамещении и мифическом росте не нефтяных доходов, а с другой, они же, сталкиваясь с реальностью, не знают, где взять деньги.

Варианты изъять часть средств у естественных монополий или снизить миллиардные доходы так называемых топ-менеджеров не обсуждаются принципиально. Зато придумываются все новые хитроумные способы отъема денег у населения: поднимаются налоги, вводятся новые поборы, а теперь и региональные доходы под, казалось бы, благовидным предлогом будут подвергнуты такому “перераспределению”, после которого количество денег в них существенно уменьшится.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=85180

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version