Golos Ichkerii

Воспоминания о штабе Джохара Дудаева


 

22 года тому назад убили легендарного Джохара Дудаева, первого президента Чеченской Республики Ичкерия

        Воспоминания о штабе Джохара Дудаева

 

В молодости я всегда говорил моим друзьям, что мы живем в мирное время, когда нет войны, и мы не испытываем тех страданий и горестей, которые выпали на долю наших предков, прошедших через многолетние войны, депортации и репрессии. Говоря это, я никогда не думал, что и мое поколение будет вынуждено испытать на себе кровавые многолетние войны с Россией. 

Читая историю про наших легендарных лидеров национально-освободительного движения - Шейха Мансура, Байсангура Беноевского, Зелимхана Харачоевского и других чеченских героев, я завидовал их соратникам, которым Аллах предоставил шанс участвовать вместе с ними в освободительной войне против России, думал - если бы я жил те времена, находился бы рядом с ними.                                                                              

Как бы отвечая на мои мысли об этом, Аллах предоставил мне возможность быть другом и соратником не менее значимых героев чеченского народа Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева.


С первого дня начала войны я вместе с ополченцами нашего села принимал участие в обороне г. Джохара - в районе аэропорта, возле ж/д вокзала, цирка, кинотеатра "Юбилейный" и т. д.

Через 1.5 месяца после начала войны, в конце января 1995 года, в связи с переездом в мой дом штабa президента Дудаева, я вынужден был остаться дома, так как отвечал за безопасность и прием зарубежных делегаций и т. д.

 В штабе работали трое граждан Турции, надо было на уровне принимать зарубежные делегации. В моём доме президентом Дудаевым были приняты делегации из Ирана, Турции, Эстонии и России.

Джохар был очень расстроен, что почти все члены кабинета министров разбежались. Джохар часто повторял, что после войны первыми наказание получат члены кабинета министров.

 

Надо отдать должное Удугову – он и его помощник Муслим, в самую трудную минуту, почти круглые сутки были рядом с Джохаром.

Удугов организовывал встречи с зарубежными делегациями и заседания кабинета министров. Заседания кабинета министров проводились вне населенных пунктов, в целях безопасности. На заседаниях присутствовали члены кабинета министров и главы администрации близлежащих населенных пунктов.

 

 

Из членов кабинета министров к Джохару приходили только Усман Имаев, Казбек Махашев и помощник президента Мовлен. Часто приходил к Джохару вице-президент Зелимхан Яндарбиев. Из военных командиров часто приходил Салман Радуев, докладывал обстановку в Гудермесском районе. Его я раньше не знал, но запомнил, как смелого и грамотного командира.

Пророссийски настроенные оппозиционеры из нашего села, узнав, что в моем доме находится штаб Дудаева, прислали к моему двоюродному брату старейшин села, которые вызвали меня туда и сказали, чтобы я отказался от Джохара, и что если хоть одна российская ракета упадет на наше село, то я буду отвечать за это. Так как они были старики, то я им вежливо сказал, что их прислала ко мне ФСК (в то время так называлась ФСБ), и чтобы они на эту тему со мной не говорили.

 

Они свое слово сдержали - когда русские войска вошли в наше село, в первую же ночь они сожгли мой дом и дом моего брата.

 

Когда 15 марта 1995 года российские войска подошли к селу Герменчук на расстояние 8 км, было решено перевезти штаб в горный район, и опять мне было поручено найти место дислокации. Под мою ответственность штаб перевезли к моему близкому другу из с. Махкеты, и там штаб находился больше месяца. 

Потом я был направлен спецпредставителем в Азербайджан и в Турцию. ……..

 

P.S.

Когда я уезжал в Европу просил АЛЛАХ1А чтобы дал мне возможность, силу и иман продолжить борьбу против русских оккупантов на политической арене.

Тогда у меня в мыслях не было, что главными противниками на этом пути будут вчерашние соратники президентов ЧРИ, которые вместо того, чтобы объединится на одной общей политической платформе, согласно Конституции ЧРИ, создали виртуальные антиконституционные политические ячейки (т.н. правительства), специально чтобы расколоть сторонников независимости ЧРИ.

Болeе 10 лет именно эти преступные группировки не дают провести в Европе съезд чеченского народа, где можно было бы решить все политические вопросы Ичкерии.

Из-за преступных действий этих группировок нету у нас легитимной власти Ичкерии и единого общественно-политического центра в Европе.

Эти т.н. правительства и сегодня продолжают вести политику разделения сторонников свободы и независимости чеченского народа, что играет на руку нашим врагам.

По моему глубокому убеждению, единственным выходом из данной  ситуации является проведение Общенационального Съезда чеченского народа, с целью создания единого легитимного органа власти ЧРИ, способного объединить всех чеченцев в мире, мечтающих о деоккупации чеченского государства и восстановлении законных органов власти ЧРИ.

 

Великий и Всемогущий АЛЛАХ1 сказал:

«Держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь» - 3/103

«Воистину, АЛЛАХ1 не менять положения людей, пока они не изменят самих себя.» - 13/11

 

До тех пор, пока мы не станем на правильный путь, не станем единым целым, пока не изменимся мы сами. ничто у нас не изменится.

 

 

Ибба Шапи Шейхи

Бывший пом. экс-президента ЧРИ З. Яндарбиева

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version