Golos Ichkerii

Герменчукцы всегда будут помнить первого президента ЧРИ Джохара Дудаева /VIDEO)

 

 

21 апреля 1996 года в результате террористической атаки осуществленной российскими оккупантами был убит первый президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев.

Политическое убийство главы чеченского государства Джохара Дудаева, избранного 27 октября 1991 года на всеобщих свободных, демократических выборах не получило осуждения со стороны стран мирового сообщества, чья равнодушная позиция, граничащая с трусостью, способствовало новым убийствам чеченских лидеров.

Волею судьбы мне и моему односельчанину и единомышленнику Ибба Шейхи  довелось быть соратниками первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева, сопровождая его на первые предвыборные митинги в Шалинском районе ЧРИ, где родственники коммунистических чиновников и агенты КГБ старались сорвать выступления Джохара   Дудаева перед чеченской общественностью.

Однако, решительная поддержка со стороны активистов "Вайнахской Демократической Партии" Аргуна, Шали и Герменчука не позволяла им осуществить свои грязные планы.

Особенно активно российская "пятая колонна" в Чечне усердствовала 27 октября 1991 года в день проведения первых свободных, демократических выборов в Чечне, устраивая вооруженные провокации с целью срыва волеизъявления чеченского народа.

Несмотря на все многочисленные препятствия выборы в Чечне состоялись и первым Президентом ЧРИ был избран генерал-лейтенант Джохар Дудаев.

Особенно тяжелыми для чеченского народа были годы установления чеченской власти, когда российские власти через своих многочисленных агентов устраивали вооруженные провокации против молодого чеченского государства.

Выстояв перед военно-политическим, экономическим, информационным давлением со стороны России чеченскому народу пришлось встать на защиту своей Родины, когда 11 декабря 1994 года российские войска начали военную агрессию против чеченского государства с целью подавить волю чеченского народа к свободе и независимости.

Президент ЧРИ главнокомандующий вооруженными силами Джохар Дудаев стал настоящим лидером своего народа, возглавив неравную вооруженную освободительную борьбу против России.

В январе-феврале и марте 1995 года, когда российскими агрессорами были захвачены Грозный и близлежащие населенные пункты Штаб ВС ЧРИ размещался в селении Герменчук Шалинского района ЧРИ, в доме Ибба Шейхи, который несмотря на большую опасность со стороны российских оккупантов грозящую его семье и родственникам, предоставил свой просторный дом для работы Президента ЧРИ Джохара Дудаева.

Из членов кабинета министров ЧРИ в Штаб Дудаева за этот период часто приходили только Казбек Махашев и Усман Имаев. В штабе Джохара Дудаева постоянно находился Мовлади Удугов поддерживавший связь с журналистами с разных стран мира.

В Герменчуке Джохар Дудаев имел встречи с делегациями Турции, Ирана, Эстонии и других стран мира. В отместку за это пособники российских оккупантов устроили поджог дома Ибба Шейхи, когда село Герменчук было оккупировано российскими войсками.

Именно, в доме Ибба Шейхи были сняты многие военные интервью первого президента ЧРИ, а также некоторые эпизоды эстонского документального фильма о Джохаре Дудаеве.

Впоследствии, в 2000 году уже находясь в Исламской Республике Иран, я имел встречу с руководителем делегации иранцев Али Бахрамом, который имел встречу с Джохаром Дудаевым в Герменчуке.

Али Бахрам рассказывал мне, что в ответ на его предложение об оказании иранцами секретной помощи чеченцам Джохар Дудаев заявил ему, что он не согласен с этим предложением, учитывая то, что все это видит Всемогущий Аллах1.

Помнится, увидев меня в военной форме Джохар, поздоровавшись сильно толкнул меня в грудь, да так, что я отлетел на несколько метров.

Увидев мое растерянное лицо, он вдруг, широко улыбаясь пошутил, сказав, что чеченский воин должен быть всегда начеку.

Там же, в доме Ибба Шейхи, мне посчастливилось остаться на несколько часов один на один с Джохаром Дудаевым, где мы с ним обсуждали вопросы чеченской истории и мировой геополитики.

Надо отметить, что Джохар Дудаев был очень образованным и начитанным, и на каждый волнующий меня вопрос я получал четкие аргументированные ответы.

Сегодня с нами нет нашего Джохара, который вошел в историю как символ свободы всех угнетенных народов мира. И то, что сегодня украинцы ставшие жертвой российской военной агрессии вспоминают его пророческие слова о России и Крыме является признанием его гениальности и стратегического ума.

Между тем, мы герменчукцы всегда будем помнить приезд Джохара Дудаева в наше село-откуда в 19 веке вышли выдающиеся лидеры национально-освободительного движения Авка (Х1овка) и Абдурахман Герменчукский.

 

 

Ильяс Мусаев

Ветеран независимости ЧРИ

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version