Strict Standards: Declaration of JCacheControllerPage::store() should be compatible with JCacheController::store($data, $id, $group = NULL) in /storage/content/42/1004242/golosichkerii.com/public_html/libraries/joomla/cache/controller/page.php on line 199 Марии Базелюк. Памяти Президента Джохара Дудаева. ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ!

Golos Ichkerii

Strict Standards: Declaration of JCacheControllerView::get() should be compatible with JCacheController::get($id, $group = NULL) in /storage/content/42/1004242/golosichkerii.com/public_html/libraries/joomla/cache/controller/view.php on line 137

Марии Базелюк. Памяти Президента Джохара Дудаева. ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ!

 

Тревожное утро 22 апреля 1996 года… Телефон не унимается. Звонки не только с Украины. «Вы слышали? Говорят, рашисты убили Джохара…» С трудом дозвонилась в Грозный. Сказали, что у них тоже ходят такие слухи. «Но мы не верим!» И я не верила – вместе с чеченцами.

На следующий день позвонил вице-президент ЧРИ Зелемхан Яндарбиев. Мы готовили к изданию в Украине его книгу «Чечения – битва за свободу». Зелемхан попросил пока не отправлять её в типографию и объяснил: «Готовлю вынужденное послесловие». Значит, это не слухи. Джохара убили…  Так я узнала правду. Засекли во время телефонного разговора в ночь с 21-го на 22 апреля, на сей раз теракт удался.

«С третьей попытки, – уточнил Яндарбиев. – Дважды русские бомбили село Шалажи в то время, когда Джохар говорил по телефону на окраине села. Во второй раз осколок зацепил кисть его руки. С третьей попытки трагедия была сотворена. Ранение оказалось смертельным». Я спросила, мог ли он говорить, если да, то какими были его последние слова. «Те, кто уцелел, – сказал Зелимхан, – говорят, что просил закончить начатое им дело.» В этот день Государственный Комитет Обороны ЧРИ возложил обязанности Президента Ичкерии на Яндарбиева. А ещё через некоторое время я получила дополнение к его книге под названием «Вынужденное послесловие».

Боль утраты великого Человека мы переживали тяжело: мои родные и друзья, мой город (тогда я жила во Львове) не прощают злодеяний Кремля, ибо всегда считали его тираном, изувером. Через некоторое время Львовский городской совет принял постановление о присвоении имени Джохара Дудаева одной из улиц в центре города. Для меня же Ичкерия стала частью моей жизни, памятью о Великих, о самоотверженных, о настоящих. Джохар был первым чеченцем, который меня поразил.

 

Когда Ичкерия провозгласила Независимость, а также избрала своего Президента, я, предварительно получив согласие на интервью с ним, в январе 1992 года прибыла в Грозный, поселилась в гостинице «Кавказ», получила аккредитацию и в 18.00 очутилась в кабинете Дудаева. «Здравствуйте, господин Президент!» И в ответ: «Вітаю вас! Як справи в Україні?» Ошеломлённая его прекрасной, без акцента (!) украинской речью, я узнала, что в своё время служил он в Украине, где и выучил украинский язык. А некоторые, всю жизнь живущие в Украине, выучить наш язык не сумели! Мы говорили об Ичкерии и Украине, о Грузии, с Президентом которой Звиадом Гамсахурдиа вскоре я познакомилась благодаря Джохару, о судьбах наших народов. Конечно же, о Свободе! Интервью вышло под названием «Как хорошо быть независимым! “в газете «За вільну Україну», в издании «Тернистый путь к свободе» и других.

Так началась в моей жизни чеченская «эпоха», в течение которой мои журналистские командировки составили девять или десять поездок в Ичкерию, последняя из которых состоялась в 1997 году. Все эти годы были тяжелейшими для народа Ичкерии. Империя зла не оставляла чеченцам и дня без своей «опеки»: провокаций, терактов, лжи. Но никогда я не встречала в команде Дудаева разуверившихся в своей победе. « Правое дело всегда побеждает! Несметное количество русских войск,- говорил Джохар,- сможет оккупировать нашу страну. Но каждый из них позавидует мёртвым, ибо его жизнь на нашей земле в статусе врага будет страшнее ада.» Так и случилось.

После применения Россией оружия массового уничтожения, «кассетных» бомб чеченцы решили уйти из столицы. Русские вошли и в Грозный, и в многие селения. Но их не покидал страх перед каждым чеченцем, они боялись показаться на улице, если там видели троих женщин. Они дрожали из-за зверского отношения Москвы к ним же, своим солдатам, как это было в новогоднюю 1995-го ночь, когда сотни необученных новобранцев Майкопской дивизии сгорели в танках, их трупами был выстелен весь Грозный, но Грачев отказался забирать своих же мёртвых. «Вам они мешают на ваших улицах, вы и убирайте», – был ответ. Тогда останками мёртвых русских мальчиков, призванных в ноябре в «непобедимую и легендарную» и спустя два месяца брошенных «брать Грозный», чтобы потом «брать Крым», питались голодные собаки. Чему я была свидетельницей. Как и «показаний» офицерья, которое, сдавшись в плен, рассказывало о своем агитпропе, который «правильно» агитировал солдатиков сражаться до последнего патрона в Грозном, чтобы опосля наконец решат на Крым.                                                                                                     Когда я поинтересовалась причём здесь Крым, пленённый подполковник удивился моему вопросу: «Ну как же? Это наша фишка.» «Фишку» привели в действие почти через двадцать лет…

Бесстрашие, готовность умереть за свободу Ичкерии её сыновей меня восхищали. Многие из них с гранатами в руках бросались под русские танки, то есть шли на верную смерть. Джохар своим указом запретил такие «излишества», объяснив молодому «племени», мол, в России больше танков, чем в Ичкерии жителей. Но честь и достоинство защитника Отечества воспитывал. Не единожды я цитировала его слова: «Каждый чеченец – воин. Исполнилось шесть лет – становись в ряды защитников Родины». Их, естественно, не посылали на линию огня, но искусству защиты родной земли, её чести и достоинства обучали.

Во время нашего очередного интервью мы говорили о национально-освободительном движении Украины времён Украинской Повстанческой Армии, и Президент Дудаев удивил меня глубокими познаниями её истории, о чем я и сказала. «Сейчас о многом можно прочитать, но я узнавал тайны украинского подполья задолго до развала Союза, – сказал Джохар. – От своих сослуживцев с Украины». «Как? – удивилась я. – Вы, советские офицеры, рискуя очень многим, беседовали о заслугах перед нацией бандеровского движения, украинцы между собой могли…» «Так я же чеченец, Мария..» И мне стало стыдно за себя.

В 2014 году русские оккупационные войска захватили наш Крым и вторглись на Донбасс. Нашу свободу, вместе с украинскими добровольцами, защищал (и защищает) батальон имени Джохара Дудаева. Я горжусь ими. Помимо благодарности – горжусь, так как они представляют народ, свою причастность к которому я ощущаю сердцем и душою.
Мне повезло, ибо в моей жизни встретились люди, высокие призванием родной земли и честью. Такие, как Джохар Дудаев. Аристократ Духа. Лицар (Рыцарь) Чести.

Не могу отказать себе в желании привести слова Абдурахмана Авторханова, выдающегося сына Ичкерии, который в декабре 1994 года, проживая в Мюнхене, выразил восхищение своим народом и его лидером. В своем обращении он писал: «Дорогой мой Джохар! В этот судьбоносный час, корда речь идёт о том, быть или не быть чеченскому народу на этой грешной земле, хочу, дорогой Джохар, обратиться лично к тебе с моим, может быть, последним прощальным словом. Ты обессмертил имя чеченского народа, подняв перед всем миром знамя свободы и независимости твоих великих предшественников – шейха Мансура, имама Чечении и Дагестана Шамиля. В то время, когда пресловутые «отцы» великой западной демократии дрожат перед палачами из Кремля, считая народоубийство на Кавказе внутренним делом Москвы, ты на деле доказал, что Запад дрожит перед колоссом на глиняных ногах. Да поможет теле Аллах довести великое знамя кавказской независимости до победного конца».

Приходи свободным!


Мария БАЗЕЛЮК, Заслуженный журналист Украины. Город Киев

16.04.2021г.

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version